注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十七)  

2010-07-08 16:09:55|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民办学校苦乐行(十七)

探访宝晶宫

那是是五月的一天,大约在期中考试之前,学校按工作计划,要组织学生进行社会实践活动,参加的对象是高一高二全体学生和任课教师。活动的主题是“让学生亲近自然,感悟自然。”活动主旨是让学生在紧张的学习之余,放松精神,愉悦身心,以便更加精神饱满地投入到即将进入高三的紧张学习生活之中。按着学校的分工,高一年级去深圳;高二年级去清远旅游区。我随高二学年组前往清远旅游区,具体行程是上午去位于英德市西南7.2公里处的燕子岩山脉探访“保晶宫”,下午前往清远北江游览清远小三峡漂流。

第二天早晨,班主任老师组织学生排队上车,因为当天学校食堂不提供早餐,早餐改在车上,学校后勤部门把要带的水和各种食物提前用塑料袋装好,放在车旁,每人一袋。我和其他老师忙着给学生分发食品,学生拿着食品进入属于本班乘坐的大巴。最后是老师的食品,也是每人一袋,老师拿着食品各自进入相应班级乘坐的大巴。很快车已经出发了,此时的时间是早晨7点整。我和另外几个老师坐在同一辆大巴的前几个座位,因为头天晚上睡得较晚,吃完早餐后我有些困倦,便打起盹来,在半睡半醒中消磨时间。大巴走了近三个小时后,在一个叫“燕子岩”的山角旁停下。前往“宝晶宫”景区还有一段距离,按着景区管理部门的要求,车要停在山脚下不能上山,全体师生排队从山脚下的景观入口依次进入。工作人员要清点人数,因为按照学校预定的门票数,他们要合兑人数和票数是否对等。

未入“保晶宫”的“宫”门,“保晶宫”外面的风光景色已经让人驻足:三面环山、平静如镜的宝晶湖倒影着山色,几座青翠的孤山错落,九曲木桥连接湖心亭台,舟泛湖中,美景天成。而燕子岩的石崖上,是著名书画大师关山月所题“宝晶宫”三大鲜红石刻大字,每字有10平方米大,气势磅礴。我和几位老师从宝晶宫的入口进入,迷宫一样的场景让我惊叹不已,在不同的岩溶景观之间都有幽静的人工铺就的脚踏石板。入口的不远处,有一个为游人留影服务的摄影工作点。我和另一个老师说:“等我一下,我照个像。”江西籍的一位老师(因为姓“赖”大家都叫它“小赖”)对我说:“不用他照,还得花钱,我用手机给你拍。”说完,我站在景观旁,右手拿着半瓶矿泉水,摆了一个造型,他用手机拍完后保存,这张照片如今还存在我的博客中。“宝晶宫”的特点是“雄”、“奇”、“壮”,更有“岭南第一洞天”之称。洞内一百多个石景。洞内高大宽阔,雄伟壮观,石笋、石柱林立,石花、石幔千姿百态,石钟乳玲珑剔透,绚丽多姿,有的象花鸟虫鱼,有的象飞禽走兽,有的象神仙佛祖,有的象天池飞瀑。整个洞穴如宫殿般,故被称为宝晶宫。此时置身其中令人流连忘返,叹为观止。

据导游向我们介绍,宝晶宫溶洞不仅有奇异的自然景观,还有极高的地质和考古价值。早在一九九六年,广东省考古所就曾在洞内古河道一处沙砾石层中发现距今十万年以前的旧石器。距溶洞1.2公里的碧落洞,风景秀丽多姿,蕴含着深厚的宗教文化,碧落洞现为省级文物保护单位,洞壁上保存有一百二十多则摩崖石刻。我和其他老师在岩洞里转了大约两个小时左右,身体走累了,又到了午餐的时间,学校领队要求大家大出口处集合。因为岩洞里边特别宽敞,感觉有一平方公里左右大,人行道交错纵横,如果是自己一个人还真担心找不到出口。因此,我跟着“大帮”,丝毫不敢单独行动。大家集合后在“保晶宫”的门口,拍了一张学年组的“全家福”,然后步行下山回到来时乘坐的大巴上。

我们乘坐大巴经过不到一个小时的时间前往英德市,在一个并不豪华的酒店就餐。到下午一点半,大巴准时启程,前往清远北江“小三峡”。“小三峡”峡江6公里,首尾落差约百米。在这里,同学们沿途观赏森林飞瀑,驾驭旅游部门提供的充气皮艇漂流,时而急流激荡、时而缓流轻越、刺激逍遥尽享、令您回归大自然、领略田园风光,在游山玩水中,体验刺激而安全的漂流乐趣。我没有下水漂流,而是和另外一个老师在岸上散步。看到同学们的嬉戏玩耍,一种回复童真的感觉油然而生。直到下午5时我们才结束愉快旅程,乘坐在返回学校的大巴上。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017