注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十九)  

2010-07-08 16:10:44|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民办学校苦乐行(十九)

有意栽花花不开   无心插柳柳成荫

当我接到宏力学校的面试通知时,心理既兴奋又有些担心。兴奋的是我终于有参加面试的机会了,因为此前虽然接到过广东省番禺执信中学的面试通知、杭州求实高复学校的面试通知和北京广播学院附中(即现在的北京传媒大学附中)的面试通知,而且前者承诺一旦被聘年薪十万,要知道2003年这个数额的薪金在全国已经是比较高的了,但由于没有出过远门,有些惧怕,在没有行动之前,思想上首先就打了“退堂鼓”。我想:不管怎样,这次我要去看一看,毕竟学校还承诺报销来回往返车票,就当外出旅游了。想到这里,我赶紧给宏力学校打了回复电话。

2004年元旦的前一天,也就是2003年的最后一天,我带上教师资格证、职称证、毕业证以及几种荣誉和获奖证书,在绥棱上车,到哈尔滨换车后,踏上前往河南省郑州市的的列车。为了给自己增添自信,我还带了几本教学用书,在火车上还时不时的研读一番。经过一天半和一夜的时间,火车终于到达郑州,在郑州火车站的站前找到去往河南省长垣县的公共汽车,买了去往长垣的车票,发车时间是下午一点半。因为是中午下的火车,在火车站吃了午餐后,又在附近闲逛了一会,然后准时上车。当天下午四点半左右到达长垣客运中心,接站的公司人力资源部工作人员把我领上车,送到学校。原来学校刚刚建完,还没有招生,面试也只是答辩而已。

第二天上午,公司先组织来自全国几百人的教师参观宏力集团,首先是观看了宏力集团的专题电视片介绍,得知公司经营的主要项目是红缇葡萄,又叫美国缇子。接着,公司用两辆大巴轮流拉着应聘教师参观公司已经建成的7个葡萄种植园区,涉及到长垣县四个乡镇18个村庄,种植面积13000亩。通过参观得知,该集团的性质是高科技农业发展有限公司,也是我国最大的红提葡萄种植基地之一,而且先后被授予了“中国特色红提葡萄种植示范基地”和“中国果蔬无公害科技示范单位”等荣誉称号。下午,公司在学校进行了分组面试。面试结束后,大家到公司财会室报销了车票费,每人领取相当于车票价格二倍的人民币。公司很讲究,负责把外地老师用大巴送到郑州市站前客运中心。说来也巧,在我离开长垣前往郑州的途中,突然接到湖北武汉光华学校的面试通知。本来是不打算去的,但转念一想,河南与湖北相邻,都已经到郑州了,再溜达一趟武汉也不是很麻烦。于是当晚我又买了去武汉的火车票,列车到达武汉时已经是深夜,我只好在站内招待所住下。

第二天早晨,在武汉火车站站前饭馆用完早餐后,就奔赴在武汉光华学校的路上。由于是第一次去武汉,路又不熟,武汉人的说话口音又有点不习惯。按着路人的指点,我上了一辆公交车,坐了大约一个钟头的时间,下车的时候不见光华学校的影子。打听过路人都说不清楚,半个钟头以后我转悠到了华中师范大学,我知道这是一所著名的大学。于是,我给从光华学校的校办主任打电话,声称自己在华中师大这边,并询问距离学校还有多远。没想到她告诉我“方向走反了”。我只好按着她指点的方向返回,在一个十字路口停靠的公交车上才询问到去往光华学校的路线,就是乘着这辆公交车才到了武汉光华学校。下车的时候才发现,武汉光华学校紧靠着湖北省教育学院。“早知如此,打听湖北省教学院不就顺利了吗?”想到这里,我走近校门,一位年轻的保安迎面向我走来并询问我有什么事,我称自己是来应聘的教师,经他和校办合适后,才允许我进入校园,这时校办主任已在办公室等候多时,一阵寒暄之后,在校长办公室就坐,她检查了我的毕业证、职称证和资格证书等证件。因为已经是午间了,他给我一张就餐饭票,让我到食堂就餐,然后返回办公室休息。下午在教务主任和几位政治教师的注视之下,我进行的二十分钟的说课,接着几位政治教师问了我几个政治课教学中的问题,有知识上的疑难问题,有时政热点中知识链接问题,也有课改中的焦点问题,这可能是他们之前设计好了的。最后教务主任把我领到教务办公室,和我谈了学校的情况,我借机问了一下教师的工资等问题,他边说边给我拿了一张工资发放单,我感觉工资不是很理想,也没有宏丽学校的工资高。当时学校让我决定留下来,我声称回去后和家人商量后在电话通知学校。

2004年的春节很快就过去了,按着宏力学校的事先约定,正月十五以后听学校通知。结果我等了三天没有消息,经过打电话询问才知道没有聘上,而此时光华学校已经给我打了三次电话,要求我去上班。这样一来,想去的学校没去上,不想去的学校却偏偏找上来,真是应了那句老话:有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018