注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十八)  

2010-07-08 16:10:19|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民办学校苦乐行(十八)

第一次应聘时的面试实录

人生有很多第一次,我第一次外出应聘的时间是2003年元旦,应聘的学校是河南省长垣县宏力学校,因当时学校刚刚建完,还没有招生,没有学生,所以学校只是组织了一个面试活动。学校董事会从河南省教研院和省名牌学校请来了一个专家面试评审组,评审组成员共有7人,组长和副组长都是河南省教研院的专家。来自全国各地的210名教师应约面试,共分十四个小组,每组15人,经过抽签后我被分到第七小组的第五位出场。下面是我面对专家评审组的面试答问实录,是当时面试后记录下来的。

专家:请你用1—2分钟的时间作一下自我简介。

我:我是黑龙江省绥棱县第一中学高级政治教师教研组长,并兼任学校的科研室主任。曾担任十七届高中毕业班的思想政治课教学工作,高考成绩居全市上游。教学之余,积极开展教研活动,先后主编与合著教学用书11本,由省级和国家级出版社公开出版发行。有21项科研成果分获国家、省、市的奖励,有209篇教研文章在省级以上专业报刊上公开发表,本学期教五个高三教学班,一个文科补习班。我的优势是学科教研和高考教学辅导。我最崇拜的名师是教育改革家魏书生。介绍完毕。

专家:请你在黑板上写一句你最崇拜的名言,并说明你崇拜的原因。

我:我最崇拜的名言是“失败是成功之母”,这句话是谁说的我已经记不清了,但从事业的角度来说,一个人干事业有成功和失败两种可能,如果他能及时总结失败的教训,脚踏实地,从小事做起,注重人生的积累,那么失败就可以转化为成功。比如,教师搞教研要发表论文,不少老师觉得很难,不愿去做。而我在数次投稿失败以后,于1987年在一份省级的专业杂志上发表,取得了小小的成功。所以,失败并不可怕,重要的是如何从失败中走向成功。回答完毕。

专家:你对课改中的“以人为本”是如何理解的?

“以人为本”是新一轮课改的重要教学理念之一。从学校管理者的角度来说,“以人为本”主要表现为以教师为本和以学生为本;从教师的角度来说,教师的教学要做到“以学生为本”,也就是把学生作为教的出发点和归宿点,努力做到相信学生、尊重学生,依靠学生和发展学生。

专家:作为政治教师,你认为在教师集体中如何去发挥个人的作用?

作为政治教师,我认为最基本的一点,发挥个人的作用要处理好竞争与协作的关系。首先,要有竞争意识,通过竞争去体现个人的才能和智慧。当然,这种竞争应该是正当的竞争;其次,要有协作的意识,通过协作,形成教师的群体优势,发挥最大的教育效益,并使个人的才能得到同事的认可。只竞争不协作,或者只协作不竞争,都不会很好地发挥个人在集体中作用,甚至还会产生负作用。当然,作为政治教师,还要利用自己的优势发挥对教师群体的作用,如用自己政治观念和政治信仰去影响其它教师的政治素质,用自己的理论思维去帮助和带动其它教师搞好教研活动,树立新的理念。

专家:你怎样看待当前的公开课?

我:公开课是教师展示个人能力的一种形式,也是推进课改的一种重要手段,对于调动教师个人的积极性,推动教学改革,提高教学质量,有着不可忽视的作用。但从目前来看,公开课存在着很多弊端,如弄虚作假、搞形式主义等等,而且有些老师为搞公开课而搞公开课,没有把上公开课作为提高自身素质,提高教学质量的手段。不过,只要学校的管理者给予正确引导和科学的规范,就一定能克服弊端,发挥其积极的作用。

专家:你的面试完毕,请去办公室休息!

我:谢谢!(走出面试现场)

(备注:以上环节只有十分钟左右的时间,但包括了专业素养、气质形象、粉笔板书和课改理念的四项打分标准)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018