注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十五)  

2010-03-04 15:07:59|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(十五)

去民办学校的三件苦“差事”

在民办学校工作,不仅工作比较辛苦,还有比工作更辛苦的事情,而且是任何人都回避不了的,那就是三件苦“差事”:坐车、吃饭和睡觉。

每年的寒假和暑假,尤其是过春节,如果没有特别的原因,一般都要回家,回家就免不了要坐车。如果是短途车就很容易了,但在南方的民办学校,到我们家乡,基本上都要穿越半个中国,其辛苦是不言而喻的。一个人坐车,坐上两三天。在这两三天里,你要有足够“精神头”,不然,你的手机,你兜里的盘缠,你随身携带的物品,甚至你的人身安全,都会面临着威胁。所以,坐车是一件很辛苦的事情。尤其像我这种人,为了节省点钞票,从来不坐飞机,也不坐火车卧铺,就坐硬板,实在没有硬板,就买站票。坐火车硬板久了必然发困,出现困倦的时候,要把身体靠在一个地方简单的“打盹”,稍有风吹草动,就能睁开双眼,以防不测。在浙江工作这几年,只坐了两次火车,后来发现有长途汽车,就改乘汽车。长途客运汽车虽然速度比火车要快些,里边全是卧铺,但卧铺的面积很小,卧铺的宽度刚刚超过身体的宽度,翻身比较困难。长途客车虽然有电视播放,但价格比较贵,从温州到哈尔滨,平时在600—800元之间,寒暑假尤其是春节前后,要在800—1000元之间。长途汽车里边的卧铺非常密集,空间非常狭小,不用说走动,上厕所都很麻烦,而且存在许多安全隐患。有一次,我从温州长途汽车客运中心,乘坐“欧洲之星”长途客车回哈尔滨,途经山东段的时候,靠近后边车箱底部冒出了浓烟,并伴随着汽油的味道,是后边的旅客先发现的,我当时是倒数第二排,感到很紧张。当驾驶员把车停下后,大家顾不上拿东西,赶紧从前后两个门疏散撤出。司机检查后用半个钟头的工夫,才把车修好,幸好是小毛病,大家只是虚惊一场。

“吃饭”是去民办学校的另一个苦“差事”。中国地大物博,南北饮食差异很大。每当到一个新的地方,基本上就和家乡的饮食拜拜了。尤其是吃食堂“大锅饭”,更是需要适应。刚去浙江时,学校食堂的主食主要是米饭和馒头等,以米饭主。学校食堂是用大锅去蒸米饭,饭里的水分很少,饭粒很干很硬,就像没有蒸熟一样,吃起来很废牙齿,不到半年的时间,我的前牙齿就比原来松动了许多。还有,副食都是当地的蔬菜,大多是当地产的山野菜和瓜果,吃起来很不适应。所以,每次回家后最想做的一件事,就是吃家乡的日常菜。因为火车上吃饭比较贵,我买了最大号的盛水缸子,既可以喝水也可以泡面。2006年春节,因为学校只放一周假,我没有回家,在学校过的年。学校的食堂放假关闭,超市也不开业,而我的宿舍只有一个电饭锅,主要是平时用来煮零嘴。因为没有冰箱,剩饭只能吃一天,时间一长就坏了。所以,过年前我到市场买些能储存时间比较长的蔬菜、咸菜酱菜和油盐浆醋,放在宿舍,然后到超市上买些凉冻的面食,包括水饺、汤圆、混炖、面片和挂面,再从小卖店搬一箱啤饮。这些就成了我过春节的全部年货。为了防止食物变质,我把冷冻面食放在学校门口一家面馆的冰柜里,当然一天要付十元的租金,每天都去取两袋,一起煮熟后,成为当天的主食。每天一瓶啤酒分两次喝,两袋面食每顿一袋,再加上每顿一个炒菜,这样就很快打发了一个春节假期的生活,虽然朴素了点,但年还是过得有滋有味的。

出远门住上几天旅馆,换了一个环境睡觉,对于有些人来说也许不算什么。但常年在一个全新的民办学校来说,晚上睡眠都会有一个不适应到适应的过程。刚去育才学校,因为天气比较热,风扇要经常开着,直到晚上睡眠才能关闭。有时实在热得受不了,就把风扇开着睡觉。有一次,在外面喝完酒,回到宿舍把风扇打开,一觉醒来已是早晨7点,发现风扇还开着。如果白天过于劳累,晚上睡眠质量反而不好,实在睡不着就打开电视,什么时候看困了什么时候入睡。在广东,每天晚上一般要用水冲三遍凉,睡觉之前要冲第一遍凉,半夜醒来要冲第二遍凉,早晨起床穿衣前要冲第三遍凉,不然身子一动汗就下来了,潮湿的天气让人感到很不舒服。为了抵御酷暑,我准备了一把大号雨伞,白天去外面用,下雨天可挡雨,晴天可遮住阳光乘凉。

面对三件苦“差事”,让我更珍惜生活,在生活中做一个地地道道的现实主义强者。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017