注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十三)  

2010-03-04 15:06:21|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(十三)

我与金楼文化的零距离接触

今天是黄金周的第二天,朋友们有的回家过节,有的到外地旅游。只有我和少数老师留在学校,由于耐不住寂寞,早晨吃完饭,我乘着穿梭巴,来到了碧江村。碧江村位于顺德区北滘镇,是全国的历史文化名村,在历史上这里是一个繁荣之地,根据咸丰年间县志记载,碧江村最鼎盛时期三万多人,且多读书,是典型的儒乡文化。当时在顺德,其建筑恢弘首属碧江。我下了穿梭巴,沿着路人指点的方向,来到传说中的碧江金楼。

在售票处买了15元一张的入场票,工作人员才允许进入。根据楼内石碑的记载,金楼原名赋鹤楼,是碧江苏氏望族职方第中的藏书楼,以精美的木雕装修饮誉海内外。因晚清重臣佛山戴鸿慈之女嫁入苏家,故有“金屋藏娇”的传说。景区由金楼、泥楼、职方第大宅、后花园以及围墙外的亦渔遗塾、慕堂苏公祠、三兴大宅等古建筑组成。我刚进入金楼,就被金楼的富丽堂皇、尊贵典雅所折服。这里的家具、木门窗、木屏风大多是采用纹理细密光滑的酸枝木所造。酸枝木在经过刮磨后,表面如同镜面一般光彩照人,触摸起来质感细滑清凉,从视觉和触觉上都能感觉到一种深厚含蓄的美感。如果再在上面贴上一层金箔,一入此室,便有一种富丽堂皇却不失华贵雍容的感觉。然而,金楼精华中的精华并不是这炫目夺眼的黄金装饰,而是其中鬼斧神工的木雕工艺,仔细环顾四周门窗,发现小小的方寸之地竟然雕刻着大千世界,花鸟鱼虫,应有尽有,而且动物姿态生动,神态逼真,植物巧夺天工,栩栩如生。有的游客说单单这木雕,就已经价值连城了。

    据工作人员介绍,清朝中期的碧江是儒乡,读书风气浓烈,很多家的天井中都种植着龙眼和桂花,取一个攀龙借贵(桂)的祥瑞。当时乡中有“家无读书子,功名何处来”的传统,因此,对知名的文人是推崇备至,苏家把书楼建设得如此豪华也从一个侧面反映了读书人在碧江的地位。正是因为这种学风,很多文人在碧江留下了足迹,在金楼,可以发现很多熟悉的名字,比如宰相刘墉,“翰墨丹青事事妍,湖山佳处寄才贤。几回禅院花争发,一夜山堂月正圆”。再比如当时岭南著名的文人张岳嵩,“汉江东去有高台,烟树苍苍楚望行。老马铜蹄访北塔,少年齐唱晤鹰来”。

这里还保留收藏着包括刘墉、王文治等大量清代名家的字画、匾额和明清家具珍品。更让人叫绝的是,在金楼后花园的长廊下,长23.8米,高1.5米的巨幅铸铜壁雕《碧江二十四咏》,根据清代道光年间,苏家乡贤苏鹤的二十四咏诗意,再现了100多年前,碧江风物和浓厚的儒商文化,重现了历史上繁华碧江。因其极强的写实性和艺术性,简直就是碧江版的“清明上河图”,成为金楼又一珍品。据说,这里从宋代建村开始,繁荣的经济和深厚的文化为如今的顺德区北滘镇碧江社区留下了丰富的历史文化遗产。现在,被列为广东省文物保护单位的碧江金楼古建筑群,就包括了七处古建场。由于时间的关系,还有很多景观,没有来得及仔细欣赏。

    走出金楼,我的思绪还停留在金楼活色生香和富丽堂皇上。我感叹惟妙惟肖的雕饰工艺;感叹精美绝伦的金箔镶贴;感叹奇石盆景、书画藏品和诗词楹联;感叹碧江人的勤劳智慧 。于是,我庆幸,我没有白来碧江,也没有白花这15元钱,因为我从金楼的传统建筑中,感受到了一种凝固的艺术。金楼以其独特的结构体系、优美的艺术造型和丰富的艺术装饰,在广东乃至中国建筑史上写下了光辉的一页,并成为展现岭南文化的重要标志。可是,高兴之余,我又有一丝担忧,传统民居毕竟占用了太多的土地资源,在人口日益增多的今天,我们应该对传统民居做何处理,是保留,还是抛弃;是适度缩减,还是完善修建。金楼古建筑群把数百年的建筑风格、特色混如一体,对金楼如何加以保护和利用。这些都是值得碧江人乃至所有国人深思的。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017