注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十二)  

2010-03-04 15:05:41|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(十二)

夜游珠江

2007年元旦,学校工会组织全体老师夜游珠江,学校通知晚5点半在校门口乘坐大巴前往。我不敢怠慢,听到这个消息后,提前就做好了上车的准备。因为我是个旅游迷,尽管口袋里没几个钱,平时也很少去旅游,但对学校给老师福利的机会,还是不能错过的。

5点半,学校的大巴准时出发,大约6点10分到达了珠江的一个码头。我和其他老师下了大巴,被告知游船从6点半开始出发。这时,寂夜悄临,我们驻足江边,远远望去,一碧珠江水,伴着波光灯影,船行江中,两岸风情尽收眼里,闪着五光十色的游船与霓虹闪烁的欧陆建筑构成了一幅流动的画卷,天上的明月、江面的清风、周边的江景令所有的游客流连忘返。我想,这也许就是珠江夜游的魅力吧。

晚6点半夜游开始,随着游船的缓缓开动,现场导游员向游客介绍珠江两岸的名胜古迹和特色建筑,讲解各景点的历史由来与典故、传说,同时还对游客关于景点所提出的问题及时作出回答。现场导游员惟妙惟肖的讲解,把一幅“珠水夜韵”图,展现给各位老师,使老师们在尽兴游览之余得以领略独具岭南特色的珠江“水”文化。珠江全长2129千米,是我国第三大河,其名来自“海珠石”。当千里珠江流经广州城下时,江中有一巨大的石岛,石岛长期被江水冲刷,变得圆滑光润,形如珍珠,称“海珠石”。由此,坐落该石的河流便称之为“珠江”。珠江的名称还有另一个说法。传说有一位波斯商人,偷了他们国家的一颗价值连城的宝珠,来到广州拍卖,由于此珠是镇国之宝,所以波斯国王派人携巨款来广州,把宝珠买了下来。当他们乘船回国时,拿出宝珠来欣赏。突然,宝珠飞起,坠入江中。后来宝珠化为巨石,熠熠生辉,人们便将其称为海珠岛,“珠江”也因此得名。

我是平生第一次在江面上坐船,而且第一次就坐这么大的游轮,有三层高,第一层是包间,每个包间都有电视、空调和全景窗户,装饰得很豪华;二楼是自助餐厅,里面有很多食品;三楼是露天座位,也是观景的最好座位了。我开始坐在二楼的自助餐厅里,面对江面,看江面泛着波涛,岸上的各色灯光照出大楼的倒影在水中似乎有些扭曲,仿佛是一张张浓重的彩画。晚7点,餐厅开始提供自助餐,大家拿着餐具,各自挑选自己所喜欢的饭菜,还有酒水和饮料,没有量的标准,想吃就可以去选,也许是学校把餐厅包下来的缘故。

船先往东行驶,朝广州大桥方向开。靠我们座位一边的是南岸,岸边较为暗淡,高楼虽多但灯火不算很通明,可能入住的人还不是很多吧。较为有名一点的夜景应该是中山大学的北校门,白玉雕刻的牌坊式的校门,在灯光的点缀下,“国立中山大学”这几个字特别醒目。大约一个多钟头,船停了下来,只见广州大桥金碧辉煌,两边的拉索犹如欲飞冲天的海豚,很是壮观。然后船调了头,开始由东往西行驶,这时一位导游也开始为大家讲解。只见北岸风光尽收眼底。广州美术馆、星海音乐厅等建筑在灯火辉映下越发迷人。特别是星海音乐厅,建筑外层散发出淡蓝色的光彩,像艺术家的气质,悦目非常。此刻,不少老师开始拿出手机进行拍照,有的拿数码相机拍照,同一个办公室湖北籍的两位老师,给大家拍照,我也给自己拍了几张,至今还展示在我的博客里。船缓缓的行驶着,两岸景色一处一处的与我们擦肩而过。先后映入眼帘的是横跨南北两岸的江湾大桥、海珠大桥、海印大桥、解放桥、人民桥,以及北岸的江湾酒店、人民银行、天字码头、中山二院、爱群大厦、南方大厦、大钟楼等等,各有各的特色,犹如百花争艳般夺人眼球。临近一个江水交叉汇集的地方,船又停了下来。我们看到了白鹅潭酒吧一条街和白天鹅宾馆分布在南北两岸对望,也算是挺有特色的。

晚8点30分,整个航程结束,珠江夜景留给我的印象还算不错。老师们出了码头,穿过一条小巷,来到事先学校安排的地点,学校的大巴早以等候在那里,大家上了车返回学校。可我觉得还在轮船上,这么美的景象是哈尔滨没法比的,以后有机会我还要夜游珠江!!!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017