注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(十)  

2010-03-04 15:04:12|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(十)

千里应聘过三关

去民办学校应聘,不同的学校应聘的要求不完全一样。有的学校要求口头答辩有关教育最前沿的问题,外加即时说课;有的学校是要求上一节课和答一份卷子。但一般的情况下,往往是口试和笔试两个方面。口试主要是试教一节课,可以是新授课,也可以是复习课。可以在学科组试教,也可以是在班级面向全体同学试教,然后进行评课;笔试就是答卷子,可以是单元卷,也可以是一本书的综合卷,还可以是高考模拟试卷,以高考模拟试卷居多。

我在去碧桂园学校应聘时,就过了三关:做学科模拟试卷、学科组试教和班级试教。去碧桂园学校的当天晚上,学校就安排了我进行模拟卷测试。当时,广东省高考实行“3+X+大综合”模式,X是属于选修科目,大综合就是文科基础综合或理科基础综合。来应聘的教师都要按着选修的科目来进行考试,政治教师自然就要考政治选修。于是,我拿到一份150分的政治模拟试卷。因为在黑龙江和浙江,高考考的都是文科综合,政治学科分值是100分,难度系数也比较低。但150分的选修政治卷,不仅题量大,而且比较难,尤其是主观性试题很难,好像故意要刁难应聘老师似的,感觉不是很适应。但我不敢多想,因为根据我的经验,150分的试卷,思考的时间稍长就有可能答不完,这种情况以前也遇见过。于是,我让大脑开足了马力,让手上的动作更加快捷,从晚8点到晚10点,一直都没有抬头。当监考老师宣布“时间到”的时候,我正好答完最后一道大题,但没有来得及检查。10分钟以后,教学处的主任告诉我的分数是126分,虽然不是很高,但已达到进入学科组试教环节的标准。接着,他们给我一个题目“用联系的观点看问题”,利用一课时的时间讲授新课,明天上午八点在教学处隔壁的小教室试教。第二天我如期而致,听课者是四位科任教师和教学处主任,共5位教师。试教开始有点紧张,因为从来没有给怎么少的人讲课,有点不适应,好在我内容熟练,而且准备比较充分,一节课下来感觉比较顺利。下午的时候,教学处主任通知我:经过学科组的研究,你本关通过,明天上午第三节课在二年三班试教,内容是“政党和政党制度”,课的类型是复习课,内容含量是一整课,大约相当于新课三个课时的内容。因为试教完毕要交教案,所以在公寓里,我边调整内容结构和设计教法边写教案,整整用了一个晚上的时间。

班级试教之前,教学处主任告诉我,这一关是最重要的,每个学生都要给老师评分,平均50分是满分,达到40分以上(含40分)为优秀,39—35分为为良好,34—30分为及格,30分以下为不及格。我们录用的原则是分数必须优秀。讲课之前,主任把评分卡发给每个同学,让同学们根据课堂情况给老师打分。开讲时,我没有提问,而是从课前设计的知识结构入手,概括本课重点和难点,然后边提问边整理知识结构,边板书边穿插时政分析,最后学生总结和我补充延伸。感觉时间很紧,但由于是复习课,学生刚刚学过,我有意识地把问题设计得比较低,所以师生双边活动还算比较协调。课后,学校统计出的分数为43.25分。就这样,我算通过了第三关,但聘用与否还要看其他其他应聘教师的成绩。据学校说,他们一共在全国约了4名教师,我算是他们约的第二位,第一位老师已经回家听通知了,是广东本地的。我后面还有两位老师,我走以后他们会陆续来,这样我也回去听信。本来,我准备接着去广东省东方明珠学校和北师大昆明附属中学,但由于旅途的劳累和应聘这几天的煎熬,身心有些疲惫。于是,我返回原校做了两手打算:如果碧桂园学校聘用,我就辞掉育才的工作;如果碧桂园学校没有聘用,就再续三年合同。这样,我仍然若无其事地在育才学校上班,若无其事地工作。当然,以上行程和应聘经过全是暗箱操作,在没有拿到聘用通知后是不能公开的。否则,会引起学校的不满,对自己工作也没什么好处。

7月5日,碧桂园学校双语高中的教学处主任给我打来了电话,电话的内容就是我被聘用了,7月27日报道,要参加学校的假期补课。于是,我向育才学校提出了辞职申请,理由是家里要调编了,没有了编将来养老会成问题,校长同意了,并表示学校随时欢迎我到那里工作,我也表示了诚挚的感谢。7月6日放暑假,也正是我结束泰顺三年工作生涯的日子,我告别了那里的朋友,告别了那里的同学,告别了那里的一草一木。临走时一股眷恋之情油然而生,毕竟我对那里留下了深深的足印,留下了辛勤的汗水,也留下我的生活中的酸甜苦辣。虽然,那里的人和事在我的记忆中会渐渐地模糊,但作为一段经历将永远珍藏在我人生的旅途中。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017