注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

民办学校苦乐行(九)  

2010-03-04 15:03:38|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(九)

该跳槽时就跳槽

在民办学校工作,有“站着这山看那山高”的心理是很正常的,毕竟是水往低处流,人往高处走。在民办学校工作的最大动力就是工资,其它一切都无所谓。近年来,随着民办学校之间竞争的加剧,吸引教师为民办学校服务的工资也在不断攀升,而来自四面八方的教师,也习惯了在不同学校之间选择和流动。作为学校一方,每一个学年结束以后,一个重要的工作,就是打广告,招聘教师。有时,为了防止老师中途离职,学校会有意识适当在一个岗位上多聘几个老师。民办学校的机制很灵活,每当有教师要走,会很快想办法把老师补充上去。因此,老师该跳槽时就跳槽,可以不必考虑学校的工作有没有人干。要考虑的是往哪里跳,跳得值不值。

2006年暑期,我与育才学校的三年合同已经到期,我面临着两个选择:一是继续签三年合同,在原校不动;二是跳出去,找一个比该校工资更高的学校。毕竟是背井离乡,在哪里干都无所谓,只有工资高就行,哪怕一年多一万元也值。有了这种想法以后,我便在5月份进行了充分的准备。我首先从自己建立的民办学校资料库中圈定了10所学校,接着通过网上查阅、电话咨询等方式锁定了自己认为比较理想的5所学校。之后,我花了140多元在一个打字复印社,定制了5本《应聘材料》,并分别寄给了此前锁定的5所学校。不到一个月的时间,我接到了三所学校的面试通知,并商定高考结束以后去应聘。这三所学校是:广东东方明珠学校、广东碧桂园(IB国际)学校和北京师范大学昆明附中。又经过在三斟酌,我首选了建校时间比较长的广东碧桂园(IB国际)学校,因为工资都差不多,建校时间长的学校,各种制度比较完善一些。

高考结束以后,高三老师工作负担减轻了许多,除班主任要领学生填报志愿以外,任课教师主要负担由学校临时安排的工作,比如,帮助高一、高二教师进行期末考试命题、给负责招生的老师代课、本地中考监考、值日、批卷等等。因此,我有了更多的休整时间,来进行应聘准备。比如,分析当年高考试题的特色、熟悉课标特别是新课标的要求、做一做学科配套的模拟试卷、写一写教材的分析等等,并在说课、上课、评课和课改要求等方面,在科学性和规范性上进行了适当的准备。6月下旬的一天,我奔赴温州火车站,购买了温州去广州的火车票。因为碧桂园学校的校址在广东省佛山市顺德区,去顺德必须经过广州。按着校方给我的路线,要先到广州,再由广州的华邦宾馆乘坐碧桂园大巴去往学校。火车票是晚上5点左右的,按着行程的时间推算,大约在第二天早8点左右到达广州,但是由于火车晚点,到广州以后已经快到10点了。我在车站附近吃完午饭后打车找到华邦宾馆,那里确实有一个汽车站点,站牌显示每一个小时就有碧桂园公司的一辆大巴从这里出发去往碧桂园。上车不买票,下车买票,我坐上大巴后,大约三四十分钟的工夫,就到了碧桂园的门口,买完票后,按着碧桂园的规矩,要先在碧桂园登记处进行外来人员登记,经过公司登记处与预约人核实后方可去碧桂园车站乘坐穿梭巴,坐穿梭巴进入碧桂园社区全部都是免费的。在同行人的指引下,我在广东碧桂园学校门口下了车,并在门卫处登记后,进入校园。在教学处的协调下,我在后勤部办理的食宿手续,并交了100元押金后,来到住处。

当天下午,我逛了一下碧桂园,感觉碧桂园很大。据说,顺德碧桂园是率先在全国构建了“五星级会所+社区学校+五星级社区生活+住宅”=“五星级的家”的家园生活模式,而且这里还诞生了碧桂园“星级酒店体系”和“全国第一家民办教育连锁体系”,打造了南中国最大豪华的生活社区。小区配套有:各种高级会所、碧桂园学校、医院、商业街、超市、肉菜市场、国际文化广场、四星级度假酒店、3座私家大桥等。一条大江横穿碧桂园中心,把碧桂园一分为二,这条江叫碧江。江的上游有个村叫碧江村,是全国历史文化名村,历史上的“金楼”文化就诞生在这里。下游有个村叫三桂村,是一个轻工业比较发达的乡村。两村中间就是碧桂园,碧桂园也因此而得名。一座大桥将大江两岸的碧桂园连为一体。据说这条大桥开始的造价是8000万,后来建完后整整花了一个亿。规模庞大,气势壮观。我无心浏览碧桂园的美景,因为晚上还要进行面试。所以只溜达两个小时就回到学校。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018