注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

民办学校苦乐行(八)  

2010-03-04 15:03:10|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(八)

我与大侠是“黄金搭档”

在工作中,如果有个好搭档,是一件好事;如果能遇到一个“黄金搭档”,更是一件令人高兴的事。因为有了“黄金搭档”,不仅有利于完成工作任务,而且能够给工作到来乐趣,增加工作的动力。即使从一个学校转到另一个学校,照样可以在工作中保持彼此之间的联系,做好各自的工作。

那是2005年的一个夏天,育才学校来了一位河南小伙,三十四五岁,鼻梁上架着一副金丝眼镜,气质雅儒。我们在同一个办公室,教的是同一个学年,而且班级都一样,不同的是他教历史,我教政治。由于高考讲究文科综合,我们有了更多的合作机会。他姓宋,字“逸如”,老师们都叫他宋“如意”。他为人热心,有一手熟练的电脑技术,办公室里哪位老师电脑出了故障,他都会帮助修理,而且手到“病”除,保证让你如意。时间久了,帮助的人越来越多,无形中人们又送给他一个更响亮的绰号——“宋大侠”。

2005年,我刚买了一台笔记本电脑,对电脑一无所知的我,经常请教“宋大侠”,不是杀毒软件不能用了,就是下载资料“卡”住了,类似的小毛病每次找到宋大侠都会得到他的热心帮助。俗话说:“来而不往非礼也”,我只好请他吃饭,可是每次他都推脱。只有一次是个例外,那是一个星期天的下午,学校要给全校老师宿舍装宽带,但是连接电脑与调制解调器的网线水晶插头坏了,他帮我到集市商店去买,因为回来已经错过食堂开饭的时间,只好在饭店里“对付了”,我俩要了几瓶榕城啤酒,这也是我请他吃的唯一的一顿饭。在酒桌上我们进行了交流,得知他毕业于河南大学历史系,参加工作以后有获得了教育硕士学位,因和领导关系不好,评审职称一再受到排挤,一气之下“离校出走”。我也向他介绍了我的情况,我说:“我和你正好相反,我是家里出了一点变故,生活遇到不小的困难,公家没有办法解决,只好走此路”。我俩从生活谈到工作,从做人谈到兴趣,谈了很久,不知不觉已有十来瓶酒进肚。这次喝酒让我认识了一个河南老师的豪爽和才气。

一晃三个月过去了,有一天,我接到《考试报》文综版编辑的约稿,要求我找一个地理老师或者历史老师,围绕着一个热点,写一篇文综热点分析文章,文章要有学科考点链接和学科原创试题以及答案解析。对我来说,政治是没有问题的,但是历史就不行了,毕竟隔行如隔山啊!所以,我找到了“宋大侠”,他二话没说,很快就答应了。随后,我把“撰稿要求和格式”通过邮箱发送给他。没有想到的是,第二天我俩几乎同时完成。他把历史部分的内容寄给我,由我进行学科整合,定稿后再寄给他一份,他检查一遍,看看有无需要修改的地方。最后我俩想出一个投递办法:除了预约报社由我来发寄外,他负责往历史报刊杂志发,我负责往政治报刊杂志发。没想到第一次配合就这样完美,当然结果也是很理想的,一篇稿子竟然被五个地方的报社从不同角度先后刊用,可谓“大获全胜”。

有了第一次配合的良好开端,接着就是顺理成章的延续。我和“宋大侠”的共同点是在教学中,对热点问题都比较“敏感”。有时他想到的“热点命题分析点”,我也想到了;有时我想到的“热点命题分析点”他也想到了。甭管是谁先想到的,都给对方发邮件,说明要分析的材料和分析意向,然后对方都回复一句“真乃英雄所见略同”,直到最后的“产品出炉”。

就这样,我和“宋大侠”成了“黄金搭档”,在短短的半年多的时间里,我们合作了五十余篇的稿件,其中有三十多篇发表在《考试报》文综版、《中学生学习报》、《素质教育报》、《高考》期刊、《中学生时事政治报》、《中学政史地》等专业报刊杂志上。报刊社在寄样刊时,有时寄给他,有时寄给我,然后我俩互通有无。至于稿酬,谁接到谁花,就算是对方犒劳自己了。后来,我去了广东省,他还负责把编辑部迟寄的样刊寄给我,再后来又把学校发给我的学期奖、高考奖以及温州市文综竞赛辅导奖全部打入我的卡中。

现在,我回到黑龙江,尽管远隔千里,但仍然保持着密切的通讯联系。只不过是联系的方式更加多样,手机、博客、圈子、邮箱等都派上了用场,“搭档”情结在与时俱进中更加牢固!

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018