注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(五)  

2010-03-04 15:02:02|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(五)

爬行天关路

在民办学校工作虽然是苦的,但生活是快乐的,工作加生活苦中有乐。利用假期,和几个熟人或朋友到野外去爬山,是生活中的一件很苦的乐事。那是一个星期天,正赶上学校放月假,我和三年一班的五位同学去登山。假前,当地的几个同学就跟我说:“老师,假期我们领你去登天关山啊!”我说:“天关山有什么好玩的吗?”“这是我们泰顺的第一高峰,在温州可以排到前五位,山上有很好的自然风光”,我说:“好啊,正好我没什么事呢!”为了准备第二天的行程,晚上我们一起买了水、水果和米面层等当地有名的食品。

第二天,我带上行囊,早晨五点在学校出发,在通往天关山的路口上我和几名同学回合。在学生的引领下,我们朝着天关山方向进发。我们边走边聊着,脚下是铺着块石路面的古道,我不时地向两边张望,发现古道两边生长着排排古树名木,株株大树苍劲古朴,姿态各异。去天关山有两条路,我们走的是近路。大约经过一个多小时的路程,我们已经来到山脚下。一个学生说:“老师,你年龄大,往山上爬行是很累的,咱们休息一会吧!”,我说:“好,是有点累了。”趁着休息,放眼望去,只见古道旁生长着许多次生常绿阔叶林,林龄大,外貌整齐,有原始林野的风貌。远处,古道、古桥、古亭、古树、古风盎然,风情悠古浓郁。距离古道十余米是一条繁茂森林的坡谷,坡谷下面是一条小溪,与古道平行延伸,幽谷清秀,生态环境绝世无染。

十几分钟后,我们重新起程。这时,在路上看到有少量的人在爬山。有当地人,也有外地人。山坡越来越陡,我们慢慢的走。大约又过了两个多小时,我的体力开始下降,有点支撑不住,气喘得厉害,额头上开始淌汗水。我问同学:“还有多远到山顶啊?”“快了,一会就到了!”同学说。我边擦着脸上的汗水,边用手抓住树干吃力地往上爬。突然,前面一个陡塄当住了去路。据同学介绍说,这是几年前,当地政府为了阻止山火的蔓延而挖的高塄,看上去高度大约有三十米左右。看着几十米的高的陡塄,我发现斜坡与路面形成大约70度以上的夹角,实在是过不去了,我真的不想再往前走了,开始担心到底还有没有力气下山。同学们看出了我的意思,对我说:“老师,不用怕,我们可以从旁边绕过去”,我向路旁看了一下,也只有这个办法了。于是,我和同学小心翼翼地用手抓着树干,慢慢地从陡塄的旁边穿越,因为山路的两旁是比较陡的斜坡,斜坡下面就是很深很深的山涧,看下去很吓人。如果一不小心,滑倒在斜坡上,就可能滚落下山涧。为了不出意外,我的一只手拉着学生的手,另一只手紧紧地抓着树干,一步一步艰难的爬行,大约用了二十分钟才穿越到陡坡的前面。我长长地出了一口气,往前望去,已经能看到山的尽头,大约还有200米左右。但大家的体力已消耗差不多了,为了突破这200米的路程,只好在陡坡前面的路上休息,以便恢复体力。

经过短暂的休整后,我们又开始慢慢地往山的最顶峰处爬行,当我发现路旁躺着一条一米多长的木棍时,就向见到了救命稻草一样,捡起来甭管多脏直接就当了拐棍,在这根“拐棍”的帮助下,我和同学坚持走到了山的最顶端。爬到山顶端时已经中午十点了。算起来,从山脚下到达山的顶端,足足用了四个小时。顶端上有一个当地政府修建的看起来很美观的凉亭,四周是一个方圆只有不到一公里的开阔地。我们选择了一个很干净的木椅坐下,因为个个都很累了,都急着拿出随身携带的食物,边吃边喝边休息边聊着天关山。据同学们介绍,天关山的主峰,也就是当时我们现在所处的位置,海拔1296.5米,是抵挡西北寒流的天然屏障。山上拥有良好的森林生态环境和森林植被,森林覆盖率为99.1%。山川秀丽、环境清幽,有龙井坑、天关山、北岭、白溪、东源五大景区,各类景点50余处。其中“天关耸秀”、“龙湫飞雪”两景点是泰顺知名胜景,“弘音龙井”、“洞天龙井”、“矶珠龙井”三景点是传说中水圣神居藏的地方,为古代泰顺人之求雨潭;“天关古道”是最为独特的融自然和人文的景点,“天关古道”亦称“北岭古道”,是古代岭北乡至罗阳城的交通要道,全长10公里,我们走的这条路只是古道的一部分……听着同学们侃侃而谈的介绍,我似乎有了幻觉,一会的工夫就睡着了。醒来的时候,已经是中午12点多钟了,站起来感觉腰酸腿痛,想到其它地方再走走但已经是心有余而力不足了,只能望“景”兴叹,只想着一下子回到学校……当我们回到学校时,已经是下午三点多钟了,累得连晚饭都没有吃,一直躺到第二天早晨,才渐渐缓过乏来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017