注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(六)  

2010-03-04 15:02:23|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(六)

 

游戏“棒子鸡”

初到温州那年,不了解当地的风俗习惯。课余时间和同事外出喝酒,才知道当地非常流行喝酒划拳。以前在家时也发现有人喝酒划拳,不过现在已经很少有人喝酒划拳了,甚至不少人根本不知道怎么划拳。温州当地几乎有喝酒必有划拳,不管是男人还是女人,不管是大人还是小孩,不管是城里人还是乡下人,几乎都喜欢在喝酒时划拳,而且不同的地方划拳遵守的规则也略有不同,其划拳双方的激烈程度甚至可以用“疯狂”二字来形容。

然而,对于初来乍到的我,几乎很难融进“划拳一族”的行列。一次教研组活动完毕外出吃饭,在酒桌上一位同事问我:“会不会划拳?”,我说“不会”,他说:“那咱就玩棒子鸡吧?”,我问:什么是棒子鸡?他说:“我教你一分钟就可以学会”。他向我介绍的“棒子鸡”游戏的套路,大概是这样的:喝酒者首先要记住四种元素——棒子、老虎、虫、鸡,然后要了解四者的“循环相克”,一物降一物:棒打老虎,老虎吃鸡,鸡吃虫,虫嗑棒子。掌握了“循环相克”以后,就可以进行操作尝试。操作时,两个人要一起喊,每个人手拿一根筷子,边说边用筷子击打菜盘,形成一种筷子击打声和呼喊声的有节奏的共鸣。不过双方都要同时喊出,如果谁没有按着节奏喊或者喊不出什么,就算犯规,就要喝酒(罚酒)。比如,甲说“棒子棒子鸡”,乙说“棒子棒子虫”,由于鸡吃虫,所以甲赢乙输,乙就要喝酒。再比如,甲说“棒子棒子虎”,乙说:“棒子棒子棒”,由于棒子可以打老虎,所以乙赢甲输。若棒子与鸡,虎与虫同时喊出,则不分胜负。比如,甲说“棒子棒子鸡”,乙说“棒子棒子棒”,由于鸡与棒没有“相克”关系,双方就没有分清输赢,就要重新再来。

在玩“棒子鸡”的过程中,对酒量的控制至关重要。在和同事玩“棒子鸡”的过程中,我既有失败的尴尬,也有胜利的喜悦。开始,失败的时候较多,后来玩的时间长了,逐渐和其他人不相上下,互有胜负。有时,甚至还能略占上风。当然,运气的因素总是有的。有一次,教研组活动完毕,大家到酒店要了一桌子菜,边玩边喝,不知不觉,到了半夜。桌上的菜没有吃多少,倒是喝了一肚子酒。回到宿舍后,衣服没有脱一头就扎在床上,半宿没有闭灯,第二天醒了,怎么也想不起来头天晚上是怎么回来的。从这次玩“棒子鸡”以后,我吸取了教训,每次都控制自己玩的时间,感觉已经到量,马上找个借口溜之大吉。

在和他人“鏖战”的过程中,我给玩“棒子鸡”总结了几条经验:第一、要看双方的反映速度。谁的反映速度快,谁就可能占据先机,吃掉对方。第二、要看双方的判断能力。谁的预判能力强,谁就有可能在出手的一瞬间,断定对方将要出什么。第三、要看双方的熟练程度。谁的熟练程度高,谁的随机应变就快,就可以在出手的时候,把对方克制住。

当输的一方喝酒的时候,赢的一方要进行监督,至于输一次要喝多少酒,要提前由双方进行协商而定。就啤酒来说,一般的情况下,输一次喝一杯。如果两个人酒量都不行,可以决定输一次喝二分之一杯或三分之一杯。如果两个人的酒量都好,可以决定输一次喝两杯、三杯、四杯、五杯,甚至更多。我见过的最多的输一次喝十杯,最后双方都撑不住了。就白酒来说,一般以输一次喝一小口杯为准,但也有喝比较多的。此游戏适合两个人玩,因为出口很快,“老虎”、“棒子”、“鸡”、“虫”没个词都是脱口而出,所以玩起来速度很快!一场“比赛”下来,虽然还没有“饭饱”,但早已经“酒足”,想吃什么都吃不下去了。

从玩“棒子鸡”的规则中可以看到,老虎、棒子、鸡、虫这几个元素彼此相互克制,形成了相互制约的关系。这个游戏告诉我们,普普通通的几个元素之间,就能够勾画出各种有趣的组合。就像传统养生中平时经常提到的金木水火土五行一样,它们之间的关系既相生,又相克。通过玩“棒子鸡”,在玩中体验哲理,在玩中享受美食的温馨,使素不相识的人,能够很快地了解对方的脾气、秉性、爱好和思维特点。民办学校的老师来自不同的省份,彼此之间不太熟悉,而这种游戏使许多外地老师在当地老师玩游戏的引导下,不仅熟悉了,而且还成了要好的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017