注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(三)  

2010-03-04 15:01:09|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(三)

师生忘年交

2004年7月,当我站在一个陌生的讲台前,并没有发现学生和以往有什么不同,下课的时候,几个学生围过来,问我是哪里人,我说:“你们猜猜?”,几个同学都说我是山东人,我说不是,有的同学说我是河北人,有的同学说我是河南人,我都一一否认,一位同学急着问:“老师,你到底是哪里人?”我说:我先不告诉你们,你们在地理书去找,世界最大的咸水湖是什么?我的名字和它重名。我原本以为他们会异口同声的脱口而出,没想到他们的表情告诉我,我提的问题对他们来说很陌生。

第二节再上课的时候,我问同学:有没有猜到我叫什么名字啊?他们都说不知道,原来温州地区的地理课在中学很没有地位。初中升高中的中考没有地理,学生平时不怎么学,即使是老师也没有心思去认真教,而且连学校的期中期末考试也是实行开卷,学习效果可想而知。所以到了高中以后,学生的地理知识几乎要从头学起。下课的时候,有个学生跟我说:“老师,我知道你叫什么名字,叫‘李海’对不对?”我说:“是其他老师告诉你的”,“不是,我请教了地理老师,地理老师跟我说,世界最大的咸水湖是里海”,我说:“就算你猜中了”。没想到,短短的几天,学生就和我就比较熟了。

浙江人有个风俗习惯,非常愿意认干亲。有一次,高三二班的一名女生,指着同桌,当着全班同学的面跟我说,老师:“她想认你为干爹!”我感到很突然,第一次遇到这种情况,既没有肯定,也没有否定,我说:“这样可以吗?”。因为下课的铃声已经响,我走出教室,回到办公室,把刚才的事跟其他老师说,有好几个老师都有同感,都遇到类似的事。本地的一位老师向我们介绍,当地人喜欢认干亲,通过认干亲来联络人和人之间的感情。大人喜欢,小孩子也深受熏陶。学生喜欢认干亲,主要是为了在学习中更好地受到照顾。过了几天,艺术班也有一位同学,直接就跟我说:“老师,我想认你为干爹!”我说:“这样吧,你就叫我叔叔吧!”。为了不伤学生的感情,我在工作中,利用自己住校,时间比较充足的条件,经常在办公室辅导学习后进的学生。因为老师和学生在同一个楼层,学生有问题,可以利用晚自习的时间随时到办公室去问,非常方便。那个时候,刚去民办学校,毕竟工资相对较高,工作也非常有动力。

时间过得很快,半年的时间过去了。在和学生的交往中,我渐渐发现一些学习比较差的同学心地都很善良,也很愿意帮助我。他们问我在这里习惯不习惯,我说:“还行,就是吃的不如在家顺口,不知到你们这里有没有东北风味的餐馆?”“老师,星期天我领你到集市上去找”,一个学生说。这个学生家在街里,对市面比较熟悉。果然,到了星期天,利用下午的休息时间,两个学生来找我去逛街,走了一个多小时的时间,也没有发现一个东北餐馆,只找到一个山东饺子馆,算是最北方的人开的了。老板长得很魁梧,说一口流利的山东话。没说几句话,老板就认出来了,“呀,你是东北的”,我说:“你怎样知道?”“一听你这口音就知道了”他说。我们点了三盘饺子,老板边忙乎边对我们说:“东北人吃饺子要把饺子从水里捞出来,还要弄几颗蒜掰,绞成蒜酱”,我说:“难道这里吃饺子不捞出来?”,他说:“是的,这里都是把饺子放在水里,饺子煮熟后连水带饺子一起放在碗里”。后来我才知道,我们绥棱的所谓“罐汤水饺”,其实就是把南方的饮食方式搬过来而已。我和两个学生边吃边聊,他们也是第一次把饺子捞出来吃,感觉挺新鲜。看见我吃蒜占酱油,他们感到诧异,“生蒜吃不卫生!”一个学生说,我说:“我们那里都这样吃!”。接着,我们聊起了不同地方有不同的的风俗习惯,什么南方有什么,北方有什么;什么南方没有什么,北方没有什么;从吃穿住行到性格方言,聊个不停,连饭店的老板都过来“搀和”。从此以后,学生见到我,总喜欢问东北这、东北那的,似乎在他们眼里,东北是个神奇和令人向往的地方。

每当放寒暑假,我都邀请他们到东北来旅游,但他们夏天嫌没有时间,冬天嫌东北冷,结果没有一个到东北来溜达的。尽管如此,我和许多学生还是成了忘年之交。现在,我的QQ空间里仍然保留着部分同学的QQ号,我的QQ号还是一位同学帮我注册的。每当我打开QQ空间,和在线的同学交流时,仿佛又回到了昔日共同学习生活的岁月。虽然我刚去第一年时教的学生现在都已大学毕业,参加了工作,但我和学生的忘年交情始终没有断,有的同学甚至结婚还等着我去吃喜糖呢!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018