注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

民办学校苦乐行(四)  

2010-03-04 15:01:37|  分类: 民办学校经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办学校苦乐行(四)

野游红军桥

国庆节放假四天,在学校工会的统一安排下,全校教师游览红军桥,作为国庆节活动之一。晚上,我们按着工会的要求,拿着工会下发的旅游费,到集市上买些野餐用品。策划一次完美的郊外野餐并不简单,如何准备野餐食物,有的人需要为之辛苦头痛好几天,实在是一门不容易的功课。为此,我们分头行动。由于是按办公室来分组的,人比较多,大家分工也比较明确。有人负责买烤鸭、鸡翅、猪手等油腻熟食;有人负责买当地一种有名的溪鱼;有人负责买黄瓜、茄子等青菜;有人负责买水果等。我和另外一个同事从食堂里借来了盆、碗、勺子、筷子等餐具。一位物理老师还随身携带了数码照相机。

第二天早晨七点,大家准时带着食物和餐具到学校的大门口集合,学校准备了三辆大汽车,老师们纷纷上车把食物放好后就坐,有的老师早晨没有来得急吃饭,只好从大家的午餐中先尝为快。车开始行走了,当地的老师向大家介绍:生活从来都不缺少美,而是缺少对美的发现。泰顺的美景很多,红军桥风景区就是其中的重要美景之一。红军桥,距离泰顺县城西约15公里,横跨浙江省泰顺县与福建省寿宁县犀溪乡李家山村交界溪上。这是一座非常年轻的桥,桥长40.7米,宽4.96米,系木拱廊桥。建于1954年12月6日,然而此桥身上却凝聚着一个感人的故事。从前这里只有一条短小的木板桥,每逢大水往往会被冲垮。1934年叶飞等红军战士经常在这一带开展革命活动。有一次红军准备天黑过桥的行动却被国民党密探得知。他一边向县城里的国民党报告,一面派人锯掉那木板桥。到了晚上,又因山洪暴发红军们无法涉水过河,被包围在了国民党部队中。在这个紧急时刻,李家山村的九位地下交通员,连夜赶制木筏把他们安全护送过河,从而得以脱险。解放后,叶飞同志任福建省省委书记,他并没有忘记老区人民的深情厚意,托付有关部门一定要在李家山建一座象样的桥作为纪念。1954年,木桥建成,取名“红军桥”。

车行驶在山路上,窗外山高峻岭十分险要。因为老师们平时的工作非常忙,难得有一个长假可以放松放松,所以没有什么比能够按着计划踏上旅途更令人开心了。带着这样的心情,大家谈论着、欢笑着……大约一个小时左右,车在一个木拱廊桥旁停下。红军桥终于到了,大家把随身携带的用品抬下车,放在桥旁。大家很快就欣赏到了廊桥的韵味,感受到了一种革命的气息。一位当地的老教师说,该桥古时为龙庆古驿道咽喉,始建于清康熙十年(1671年),系木拱廊桥。该桥不但在型制上有着较高的学术价值,同时还具有重大的政治历史意义。我们打量着这座普普通通的廊桥,上下左右都进行了参观,好赖算是过了一把桥瘾。据说廊桥主要分布在浙江和福建的交界处,泰顺是全国的廊桥之乡,境内有三十多座廊桥,大多是国家级保护文物。桥的下边是一条由上面的山泉汇集而成的小溪,流水潺潺,清澈见底。走到桥下,来到小溪旁,便可以感觉到大自然的清闲和幽静。

在小溪旁,我们用碎石筑起的简易的灶台,准备在附近山林中寻找干柴,以便点火做饭,主要是把从集市上买来的鱼炖了。烧火炖鱼是个技术活,由全组唯一的女老师孙爱喜来负责,男老师都分别去拣干柴。南方的秋天和北方不一样,北方的秋天,几乎一切都是干枯的,没有绿色。南方的秋天和夏天没有明显区别,放眼望去,还是一片郁郁葱葱,只有在涨满高高的草丛中,能拣到一些横七竖八的干树枝和枯死的蒿秆,我和另外几个老师,边拾柴边小心翼翼地看着脚底下凸凹不平的地面,因为一不小心就回被拌倒。虽然比较艰苦,但感觉像回到远古游牧生活一样的反朴归真的快乐。大家你一趟我一躺,半个多点的工夫就拾了高高的一小垛。接着,孙爱喜老师炖鱼,炖鱼的水来自小溪,据说小溪的水都是来自山泉,是上游山泉汇聚而成,很纯净,甚至爬在溪边的石头上就可以喝。男老师把事先准备好的塑料布铺放在几块比较大的碎石上,大家围坐在碎石上,七手八脚地动手切熟食、撕瘦肉、拍黄瓜和剥果皮,一会的工夫就已经有七八个菜诞生。有两位老师的孩子还在大学读书,国庆放假也赶到这里凑热闹,与父母团圆。他们一个在宁波,另一个在深圳。两个学生的手脚比老师要快得多,他们帮助老师开启酒瓶,分发碗快和酒杯。大家正忙着,一股浓浓的鱼香扑面而来,回头望去,孙老师正端着一锅刚刚炖好的鱼走来,是鱼炖茄子,地道的北方菜。一人一瓶啤酒,女老师也不例外。大家边吃着喝着,边用照相机照着,喝酒夹菜还要特意摆个造型。同时,要去别的野餐活动组去敬别人酒和喝别人敬的酒。几瓶酒下肚,精神上已经晕晕忽忽,酒劲上来以后,我和两个学生又多喝了几杯。喝完,我手拿几根鸡翅,和几个老师边啃边溜达,看一看错落有致的奇花和野树,看一看桥旁的石碑和文字介绍,看一看桥身的建筑结构和造型,看一看桥下潺潺流淌的溪水,看一看溪边奇形怪状的石头,看一看周边的自然风光,不知不觉就溜达有三个多小时,大家还恋恋不舍,甚至有的教师幻想把家搬到这里,过些世外桃园的生活。

直到太阳西下的时候,我们才开始乘车往学校返,经过多半天的野游,不停的观山和看桥,不但没有患上野游疲劳症,反而大家都成了山迷和桥迷,尤其对泰顺的廊桥产生了浓厚的兴趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018