注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

从奥巴马当选看美国选举文化  

2009-04-30 10:07:39|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从奥巴马当选看美国选举文化

 

摘要:通过奥巴马当选美国总统的特殊性,研究当今美国选举文化的起源、发展以及与美国政治、经济等各方面的关系。

关键词:奥巴马 \总统选举\ 选举制度\选举文化

   

2008年11月5日,四年一度的美国总统选举终于落下帷幕,巴拉克·侯赛因·奥巴马正式当选为美国第56届总统。奥巴马作为美国历史上第一位非洲裔的黑人总统,他的竞选历程更能够全方位地展现出美国选举文化诸方面的特点,其深刻的内涵以及对美国乃至全世界所产生的重大影响,值得我们对此进行深入的研究。

一、 美国选举文化的形成与发展

(一) 美国选举文化的历史起源

    18世纪中叶,北美的13个英国殖民地逐渐形成,他们在英国的最高主权下有各自的政府和议会。这13个殖民区因气候和地理环境的差异,造成了各地经济形态、政治制度与观念上的差别。18世纪中叶,英国在美洲的殖民地与英国之间,已有了裂痕,殖民地萌生了独立的念头。

1773年,波士顿倾茶事件成为了美国独立运动的开始。1774年,来自12个州的代表聚集在费城,召开了第一次大陆会议,希望能寻出一条合理的途径,与英国和平解决问题。然而英王却坚持殖民地必须无条件臣服于英王,并接受处分。1775年,独立战争的战火在马萨诸塞州莱克星顿点燃。1776年5月,在费城召开第二次大陆会议发表了著名的《独立宣言》。1787年,在费城举行联邦会议,会中华盛顿被推为主席。在独立战争结束之际,军官们曾“劝进”华盛顿,拥戴他“王袍加身”。华盛顿拒绝并加申斥,他的举动,使美国避过了君主制和军国制。1789年,华盛顿当选为第一任美国总统。

由此可见,美国民主选举文化的历史起源是与其独特的历史背景和地理条件息息相关的。在脱离英国统治的独立斗争中,美国人逐渐形成了“不自由,毋宁死”的民主文化观念。华盛顿拒绝君主专制,除他本人高风亮节外,也是民主选举文化的发展使然:18世纪后期的北美,君主专制在广大民众中已不得人心。

(二) 美国选举文化的发展

美国发展的历史背景、公民成份的组成和政治体制的特殊性,使得美国民主选举文化的发展十分复杂和曲折。美国诞生于与英国决裂的过程中,国家机制的创建和公民群体的创建同时进行,民主选举文化的建立不仅深受英国文化的影响,而且与公民资格本身的界定也有密切的关系。虽然美国宣示的立国原则是自由与平等,但其民主选举权力从一开始就带有鲜明的排斥性。

从美国联邦宪法生效到1861年美国内战发生时,宪法仍然没有界定联邦公民资格,但国会法律和最高法院的判决却对联邦公民的选举资格加入了种族和肤色的限制。1790年颁布的第一部联邦公民归化法规定,只有“自由的白人”才有资格申请归化成为美国公民,拥有民主选举权力。在1857年的司各特案的判决中,最高法院否定了一名来自密苏里州的名为司各特的奴隶要求获得民主选举权力的诉求,明确宣布:所有生活在美国领土上的非洲人后裔,无论是自由人还是奴隶,永远没有资格成为美国公民,不能享有白人享有的民主选举权力。显然,这些规定都赋予了美国民主选举资格鲜明的种族排斥性。

十九世纪上半叶,政党政治的发展、新州的建立和对移民的需求,推动了美国公民选举权的第一次扩展。各州降低并逐步取消了选民的财产资格限制,但仍然保留了性别和肤色资格限制。1796年到1821年加入美国的八个州中,有五个州在建州时立即将选举权赋予了所有的白人成年男性公民,另外三个州则只要求以赋税作为财产资格。到内战前夕,全民选举权在白人男性中全部实现。与此同时,一些原来没有肤色限制的州,则修改宪法,剥夺了自由黑人的投票权。

内战与重建是美国民主选举文化发生关键变化的时刻。奴隶制的废除迫使联邦政府重新界定前奴隶的公民地位和权利。1866年的《民权法》第一次以清楚无误的法律语言界定了美国公民的资格,规定凡是出生在美国领土上的人或完成了归化程序的人都是美国公民,推翻了一八五七年的司各特案判决。1870年生效的第十五条宪法修正案禁止了州和联邦政府以肤色和种族为理由剥夺男性成年公民的选举权,等于将选举权赋予了黑人男性,实现了美国选举权的第二次扩展,但联邦政府拒绝将选举权扩展到妇女公民。

美国民主选举文化的再一次重要转变开始于二十世纪二十年代。1920年,第19条宪法修正案使妇女获得了选举权。1965年,联邦政府又积极干预,通过新的宪法修正案和选举权法,帮助南部黑人重新获得了选举权。

可见,美国的民主选举文化是在曲折中不断发展的。民主选举权力的扩大,使得美国民主选举文化更加具有包容性。在本次美国总统选举中,奥巴马成为了美国第一位黑人总统,更是体现了美国民主选举文化的不断进步。

二、美国选举文化与美国经济的关系

(一)美国选举文化的发展与其发达的资本主义经济的关系

美国是世界上经济实力最强大、科技水平最高的资本主义发达国家国家,其农业占国民生产总值2%,工业占23%,服务业占75%,通涨率为2.5%。全美劳动力共1.23亿(其中经营管理和高级专业人员占28.3%,技术、销售和行政支持人员占30.3%,服务人员占13.5%,制造业、矿产、运输和手工艺人员占25.3%,农业、林业和渔业人员占2.8%)。美国在世界上领先的产业主要包括石油、钢铁、汽车、航天航空、通信、化工、电子、计算机、食品加工、采矿等。

充满活力的自由市场经济制度是美国国民自己决策的结果,同时也深刻地影响着美国的民主选举制度。美国的国民在自由市场经济制度下扮演着多重角色,他们既是消费者,又是生产者、投资者和决定他们自己命运的投票表决者。在美国,绝大多数的生产资料和产品是私人拥有的,实行的是市场经济,但美国联邦政府在市场经济中扮演着极为重要的角色。因此,“全情投入”与“慎重选择”是美国民主选举文化的重要内容,选民会谨慎地选择自己的领导人。本次奥巴马得以当选的一个重要原因,就是因为其经济政策得到了更加广泛的赞同。

(二)强大的经济对美国选举文化的支撑

在美国大选中,候选人需要大量的经费投入,据《纽约时报》报道,美国民主党的报告显示,奥巴马总计筹得的竞选经费高达7.5亿美元,在整个选举过程中,有超过395万人为其捐款助威,创下美国总统选举历史上个人筹款最高纪录。在今年的美国总统选举中,两位候选人的花费接近14亿美元,相当于英国、德国和法国总统选举的所有经费总和。

大多数美国人认为,言论自由是公民的基本权利,不应受到侵犯;人们捐款给候选人,是对自己立场的表达,他们一般是出于意识形态的认同而支持候选人,而非出于谋求特殊利益的目的。如果对竞选捐款和开支进行限制,便是对公民言论自由的束缚。

因此,美国的选举文化需要强大的经济对其进行支撑。如果失去了强大的经济基础,美国的选举文化是难以生存的。

三、 美国选举文化与选举制度的关系

(一) 美国选举文化与总统选举耗时的关系

美国的总统选举制度是西方所有民主政体中,耗时最长、最为独特的一个选举制度。美国的总统大选一般分三个阶段,第一个阶段是从大选年的每年2月开始初选,然后在初选之后,要经历美国两个主要政党,民主和共和两个政党的全国代表大会对党内的候选人进行正式提名,然后在全国代表大会结束之后,才开始有两党的主要候选人,进行正式的全国大选,所以整个美国大选年的总统大选耗时10个月,远远长于德国、法国、意大利、英国等西方国家。这些国家的平均政府首脑的大选的时间大概是在四到六个星期左右,而美国却要十个月。在今年的美国总统选举中,奥巴马就曾经到美国各地进行了长时间的巡回演说。

尽管有部分美国民众抱怨现有的总统选举制度耗时太长,过于繁琐,要求将总统选举方式加以改进、缩短,但大部分美国人对民主自由受到损害的担忧远甚于对大选耗时过长的担忧,因为在他们看来,在考虑清楚后做出正确的选择,维护好自己的民主自由权利才是最重要的。美国总统选举的较长耗时,是美国选举文化的一个独特体现。

(二)美国选举文化与投票方式的关系

美国选举文化的特性体现在它的特殊的投票方式。尽管美国的大选是普选制,但是选民的投票不是直接投给总统的候选人。美国从1784年就确立了选举人团制度,这个制度在本质上并不是直接的普选,而是一种间接的普选,每个选民投票给本州的选举人,最后根据这个州的两个政党候选人,谁拿到这个州的所有选民票中的多数,那么这个州的所有的选举人票,就直接给这个总统候选人。所以,这样就产生了一个非常重要的美国大选的特殊情况,就是有可能一个总统候选人虽然他失去了全国大选的普选票的多数,但是如果他能够拿到选举人票的多数的话,他一样能够当选总统。一个很好的例子就是在2000年的美国总统大选中,美国前总统乔治·W·布什就是靠的这样一种机制,最终获得了总统大选的胜利。在今年的美国大选中,奥巴马在普选与选举人团的票数上都获得了胜利。

美国总统选举中的投票方式,表现了美国选举文化中开放、包容的一面。

四、 美国选举文化与奥巴马身份的特殊性的关系

(一) 黑人当选体现出美国选举文化的进步

奥巴马当选成为美国历史上第一位黑人总统,是美国选举史上一个历史性的时刻。

奥巴马,全名巴拉克·侯赛因·奥巴马。1961年8月4日出生于夏威夷。父亲是肯尼亚的一名黑人经济学家,母亲是美国的一名白人女教师。1983年获哥伦比亚大学文学学士学位,1991年获哈佛大学法学院法学博士学位。1996年,首次当选为伊利诺伊州参议员,2004年在伊利诺伊州首次当选为国会参议员。2007年2月,奥巴马正式宣布竞选总统。8月27日,他在民主党全国代表大会上获得总统候选人提名。2008年11月5日当选为美国第56届总统。

黑人在美国社会上曾长期受到不公正待遇,1861年至1865年南北战争之后黑奴虽然获得解放,但美国黑人在政治、经济、教育、就业、居住等方面仍然受到诸多的歧视与限制,无法做到与白人真正的平等,仍处于社会的底层。奥巴马的当选,打破美国200多年历史中一直存在的严重的种族偏见,反映美国民众的思想正在发生深刻变化。这个新局面势将对美国国内政治生活产生深远影响。奥巴马获胜反映了美国选举文化的进步,标志着一个新时代的开始。

(二)奥巴马当选的意义

有观点认为,导致美国人选举出首位黑人担任美国下届总统,是种族意识在起作用,不过这个种族意识不再是种族歧视,而是美国全民族的种族融合意识。

持这种观点的人认为,大多数美国白人和黑人都认为,是时候显示美国真正进步到种族平等时代了。奥巴马不仅赢得了绝大多数有色人种的选票,也赢得了原本是共和党天下的中部保守白人选票,这表明相当数量的白人选民接受了美国种族融合的共同价值观。奥巴马的当选,对美国选举文化的发展有着重大意义。

五、 美国选举文化与财阀、金钱的关系

奥巴马的当选在很大程度上,应该说与其竞选时提出的,关注中产阶级的竞选纲领有很大的关系。美国总统选举,一开始就是一场金钱的竞赛,没有大财团的资金支持,美国大选这一烧钱活动根本无法进行。

虽然奥巴马宣称自己的绝对大部分竞选资金都来自网上筹集,而且事实也似乎证实了这一说法,他拒绝使用政府提供的公共竞选资金(8400万美元),采取了网络小额支付的全新形式,成功募款6.4亿美元,是历史上筹集竞选资金最多的总统的数倍之多。不过,在金融危机的背景下的美国大选,竞选经费却并没有因此而减少,据统计,这次全国用于总统竞选的总资金高达25亿美元,创下了历届选举的新高。

无可非议的是,奥巴马仍需要财阀的支持,或者说仍要与财阀合作,近期美国救市计划的通过就说明了这一点:7000亿美元的救市计划,第一靠美国出售所持有债券——即纳税人手中所持,第二要大规模发行国债,在这一计划第二次表决时,奥巴马还是让步了。

奥巴马的胜选绝不意味着美国会脱离霸权主义。对于伊拉克战争问题,奥巴马一直持反对态度,但对于伊朗、古巴等国家,他却态度强硬。鉴于美国在伊拉克陷入泥沼,奥巴马不会再去冒险;但美国资本主义的全球性利益,尤其是涉及大资本家的利益,仍然会是美国对外政策的着力点。美国极力向国外推行自身的价值取向,这也是为了将资本主义经济的触角伸向四方。美国的大财团关系到美国的经济全球影响力,在当前严峻的经济形势下奥巴马必然要考虑到这个问题,缺乏大财团的支持,他很难有大的作为。当然这也是他已考虑到的,所以奥巴马的言行在被确定为民主党总统候选人后,开始有右倾的趋势。

因此,美国的财阀对美国的选举文化有着深刻的影响。

 

 

 

参考文献:

[1](美)马克·C·卡恩斯,(美)约翰·A·加勒迪 .《美国通史》

[2]百度贴吧     奥巴马吧

[3]雅虎中文网   国际新闻

[4]   李振通.《西方的民主制度有其鲜明的阶级性》 国际在线网

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017