注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

“我有一个梦想”  

2009-04-30 10:03:21|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我有一个梦想”

 

——从奥巴马获胜看美国选举文化

 

广东肇庆中学高二(5)班

 

黄卓钧    徐毅发

 

指导老师:邓少锋

 

摘要:以奥巴马当选为切入点,以“美国梦”为线索,从几个角度观察美国的选举文化.

关键词:美国大选 美国梦 偶像崇拜

“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这些话语不仅在它诞生的时代有着振聋发聩的威力,至今仍是人们潜意识中所认定的信义。二百多年来,美国人民就是依靠着这种根深蒂固的信念,不屈不挠地坚持着通向“美国梦”的曲折旅程。

美国梦,这个名词在2008大选中被重新赋予了更多的含义。它不仅寄托了美国人民在金融海啸的席卷下对国家重现繁荣的祝愿,也寄托了在世界多极化趋势下,美国人心底里重振霸主雄风的渴望。而赋予它如此多任重而道远的涵义的,是当选总统巴拉克·奥巴马。从奥巴马获胜,我们对美国的选举文化作一个深入探讨。

一.美国梦的源动力:个人主义

1.美国文化的价值核心——个人主义

一定的文化由一定的经济、政治决定,美国的选举文化当然也与美国的政治经济制度相适应,并与其民族文化、民族性格一脉相承。美国文化的主要内容是强调个人价值,追求民主自由,其核心是个人中心主义:个人至上、私欲至上、追求个人利益和个人享受,强调通过个人奋斗、个人自我设计,追求个人价值的最终实现。     

2.选举制度外衣下的州权主义与州权主义下的民主

个人主义放大到国家的范畴来说,就表现为州权主义,直接催生了美国各州相对独立自治的制度,体现在选举上的则是选举团制度(注1)。

在大选中,各州选举的运作是相对独立的,“中央政府”只负责组织监督小组监督各州选举过程中的资金运作。各州的选举团分别由自己州选出,甚至州与州之间的选举办法也有所差别。最为复杂也是最具特色的是选举团制度中的“赢者通吃”原则,即某个候选人在某个州的投票中击败了对手,那他将把该州全部的票数袋入囊中(注2)。

这种选举制度有可能导致一种情况,就是得到全民投票多数票的一方可能会落败。在2004年的大选中,布什就是在全民票数败于对手的情况下,凭着州票的胜出而赢得了大选。或许有人认为这是对美国所标榜的民主制度的讽刺,因为从绝对人数上看,它不能完全体现多数人的选择,更有美国人提议改革美国的选举制度。但这就是美国,或者正是这种“讽刺”,恰恰体现了美国特色的州权主义,每个州都能感受到自己的自由和权利的存在,这也许是美国人心中更加愿意接受的“民主”。

二.美国梦的价值体现:偶像文化与英雄崇拜

1. 偶像文化成就了奥巴马

美国公众注重成就,仰慕英雄,有深厚的成就崇拜和英雄崇拜的心理积淀。个人成就是所有美国人价值观中评价最高的价值之一。无可否认,在奥巴马的众多获胜因素中,个人魅力占有重要的地位。一位年轻、充满活力的小伙子,拥有充满磁性的嗓音,充满魅力的演讲加上一个经典的帅气笑容。相信人们在第一印象上就会给他打个高分。当然在分析客观问题的时候不能掺杂主观的因素,但不得不承认奥巴马的外表吸引了很多选民的眼球,也不能排除有选民以选秀的眼光在触屏上点了这位帅哥的头像。整个大选过程,奥巴马充分利用了网络工具,视频、播客、博客、网页广告等多管齐下,甚至还直接拉拢社区网站老板,最大力度地争取到了网民的支持。在YouTube,仅仅一星期,奥巴马的竞选团队就上传了70个奥巴马的相关视频,吸引了众多粉丝追捧。这些看起来非常草根的视频,实际上是由专业的奥巴马竞选团队量身定做的,看起来更平易近人。其中奥巴马关于种族问题的37分钟演讲,点击超过500万次,使他成为了新一代网络“红人”。甚至更有支持者为他拍短片宣传。从这些侧面去看,美国大选似乎更像一个全国性选秀节目,只不过参赛的选手是将决定美国未来命运的人。拉票过程充满着“炒作”嫌疑和偶像崇拜的气息。而奥巴马正是抓住美国人的“口味”,用“人气战”为他的最终胜利又拿下了一役。

2.美国人的英雄崇拜

然而,我们不能单纯从一般意义上的“追星”去理解美国选举文化中的“偶像崇拜”。 美国人的价值观强调通过个人奋斗、个人自我设计,去追求个人价值的最终实现。在中国,人们习惯按照孔子所说的“君子”、“圣人”的标准去衡量一位领导,要有真才实干之外,还要身家清白,最好还要是名门世家。但在美国的历史里没有孔子,总统不是圣人,选民们更愿意接受的是与他们一样、有着自己的烦恼和问题,但肯去通过自己的努力达到目标的“平民英雄”。在美国人心目中,总统也可以放在互联网上被大家认识、讨论甚至是批评。他们信仰“传奇”,喜欢听人们讲述自己的故事。这可以从驴象两党在竞选过程中的实例找到充分的证据。麦凯恩曾很动感情地提到了他在越战中被俘的遭遇,这可以看出美国人不但不会以被俘为耻,甚至对有这种经历的人抱以尊敬。这与我们自古崇尚宁愿壮烈牺牲也不当俘虏的集体主义精神是截然相反的;麦凯恩的搭档佩林的私事被曝光--她十七岁的女儿已经怀孕五个月。出乎意料的是,这为她赢得了不少人的支持。原因就是很多人觉得佩林和她们----普通人完全一样,她也有着自己的问题,她是真实的;奥巴马也曾经主动曝光他年轻时有过吸毒的经历。而最终,论出身与政治后台实力都逊于对手的奥巴马取得了胜利,这也许算得上是美国最伟大的“偶像崇拜”。选民们对这个自我奋斗成才的总统形象给予了充分的肯定,也印证着美国选举文化中浓厚的英雄崇拜气息。

三.通向美国梦的不二路途:现实为先 与时俱变

美国人是很关注现实利益的,这也是他们一次又一次取得现实制高点从而实现美国梦的根本法门。事实上,在资本主义市场经济的背景下,人们永远都会把利益和效率放在第一位。

1.美国大选在变数中发展

美国实行的是两党制,从整体上来看,是两党轮番执政,互相制衡。而具体到每一次大选,则无不是两党之间的龙争虎斗。两党各有自己的特色与传统优势。近几十年来,民主党倾向于推行中间派经济政策和具有改革性的社会政策,并认为政府应在减贫和社会救助等问题上发挥作用。而与民主党相比,共和党在社会议题上倾向保守主义,经济上主张自由主义,在一些社会议题如堕胎问题上共和党则支持政府介入。在对外政策和国家安全方面,共和党立场强硬。两党也有自己相对稳定的“根据地”和支持者。 

但这些“传统因素”在美国的选举之中不会一成不变。美国的民众有着灵敏的嗅觉,时刻捕捉政治风向的变动,从他们自身的实际利益出发作出选择。因此,时代在变,社会经济环境在变,两党的势力形势就必然改变。从历届美国大选的州票统计比较可知,没有永远的“红州”或是“蓝州”,也没有永远不变的“忠实粉丝”。以民主党为例,民主党以往的支持者大多为农户、工人以及少数族裔。目前,这一结构已经发生巨大变化,其支持者还包括很多受过高等教育者和富有的自由派人士。此外,近年来,民主党在非洲裔、拉丁裔、亚裔、犹太人和阿拉伯人中的支持率比例逐渐增加。与中国人的党派意识不同,民主党和共和党都没有固定政纲,只有适应每次大选需要的竞选纲领,甚至凡在选举中投票选举该党总统候选人的选民都被认为是该党党员。美国大选在变数中发展着。

2.握住时代脉搏的人就是赢家.   就这次大选而言,在这个空前的经济危机打击下,美国人期待一些大胆的行动,以快速改变现状。奥巴马团队的政策比麦凯恩的更具改革的活力,正好迎合了选民的口味;而麦凯恩顶着布什留下的“烂摊子”,在很多方面的政策也只能“老调重弹”,例如共和党固守伊对拉克战争的态度,已经让很多厌倦这种状态的美国人反感。这样一来,一方面,布什让不少人对共和党失去了信心,而麦凯恩又不能带来大的惊喜;另一方面,奥巴马挥舞着充满希望的旗帜出现。结果可想而知,民众选择了奥巴马,现实利益选择了奥巴马。

因此,美国选举文化中没有“习惯思维”,谁能顺应时代形势,作出满足大多数民众的利益的调整,谁就能胜出;相反,谁的政策不合大多数人的胃口,谁就会被淘汰。民主党可以拿下共和党以往的优势州,共和党人也投了奥巴马的票,美国的选民只会考虑一个原则,那就是现实为先。奥巴马获胜,又一次证明了美国选举文化中与时俱变的特征。

四.美国梦随时代而更新:美利坚民族的进步

空前的经济危机下的选举、美国史上第一位非裔总统以及第一位女性总统竞选人,共同构成了史册中这特殊一页的关键词。而在其中,最发人深思的无疑是第一位非裔总统的诞生。奥巴马作为一名黑人,能够在这个世界上曾经有过最惨痛的种族歧视的国家登上总统 宝座,这背后美国大众(尤其是白人)的观念发生了怎样的变化?

1.黑皮肤的苦涩历程

众所周知,美国很多黑人的祖先都是奴隶(少数是偷渡客)的后代,在南北战争以前一直被非人地虐待和折磨。南北战争后,美国逐步废除了奴隶制,黑人的合法权利被逐步认同。但种族主义在一部分美国人心中根深蒂固,白人至上主义在某些美国人中十分顽固。美国的“南方贫穷法律中心”经过长期跟踪调查发现,20世纪90年代末美国共有537个种族仇恨集团(三K党之类),其中绝大多数是仇恨黑人的白人极端组织。此外,校园种族歧视、警察和司法部门执法中的种族偏见以及一些内心看不起有色人种但没有激烈行动的,数量相当不少。种族歧视问题成为困扰美国社会的难题。

在黑人参与政治角逐的历史上,曾经有过受到深层次的种族主义意识左右结果的事,被称为“布莱德利效应”(Bradley effect)。1982年,洛杉矶黑人市长布莱德利作为民主党候选人竞选加州州长,投票前民调显示他大幅领先,投票结果却是他以微弱劣势输给白人竞选对手。这种现象就是心照不宣的种族歧视在作怪,很多白人选民在民调时宣称支持黑人,但在投票时(匿名投票)却把票投给了和自己肤色相同的“同类”。

2.黑人总统的呼声.

历史的脚步走到今天,在资本主义制度走到今天高度发达之时,种族歧视正随着社会的进步发生着微妙的变化。越来越多的黑人通过自己的努力取得了骄人的成绩,大批黑人歌手、演员在白人堆里摸爬滚打并脱颖而出,成为大众偶像;鲍威尔、赖斯等杰出的黑人政治家在国家事务上发挥着举足轻重的作用。尽管在美国这个以白人为主的社会里,有色人种的参与少得带有“点缀”性质,但他们的成功恰好适应了美国人崇尚成功、崇拜英雄的心理。越来越多的白人在通向自己的美国梦的途中,感受到有色人种拼搏的感染,最终感动他们、成为其学习的榜样。奥巴马就是在这个条件下诞生的黑人总统。一个废除奴隶制时间并不长的民族,能够不断吐故纳新、兼容并蓄,不负她所标榜的“民主”、“平等”的理想,很值得我们深思。

五.总结与思考

“Yes, we can!”这个点燃了新时代美国梦的口号依然响亮。如果说奥巴马当选是美国具有历史性意义的里程碑,那么竖立起这个里程碑的则是根植于世世代代美国人心中的信念和意识。这些信念经历时间的冲刷仍然闪耀着璀璨的光芒;这些意识则在历史的不断打磨中更趋向理性和人道。这就是选举背后的美国文化,她诞生并形成于美国国家的成长,又反过来影响了美国走向她的梦想的每一个脚印。其实,每个民族都有属于自己的“梦”,我们又能否从“美国梦”中获得启发与借鉴,在民主政治建设中实现我们的“中国梦”呢?

 

 

注:

1.选举人团制度规定,美国总统由各州议会选出的选举人团选举产生,而不是由选民直接选举产生。根据选举人团制度,选民投票时,不仅要在总统候选人当中选择,而且要选出代表50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区(简称华盛顿)的538名选举人,以组成选举人团。总统候选人获得超过半数的选举人票(270张或以上)即可当选总统。

2.全州统选制:一个(党的)总统候选人在一个州的选举中获得多数取胜,他就拥有这个州的全部总统“选举人”票,这就是全州统选制。

 

参考资料来源:

网易新闻:http://www.163.com/

新华网:http://www.xinhuanet.com/

腾讯网:http://www.qq.com/

《新民周刊·解读奥巴马》

《自励》

《人教版高中政治文化生活》

杨恒均《我有一个梦!——奥巴马当选美国总统的意义》

陶正熠《美国种族歧视面面观》

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018