注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

中美选举文化多棱镜  

2009-04-30 10:02:22|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中美选举文化多棱镜

摘要:通过奥巴马当选美国总统中比较中美选举文化的异同

 

关键词: 中美/选举文化/ 选举方式/选举制度

 

    2008年,非洲裔的美国参议员——奥巴马最终当选新一届美国总统,实现了历史的突破。在一个非洲裔总统的统治下,美国将以何种姿态登上历史舞台,将为世人所关注。此外,世人也对一直高喊民主与自由的国度里的选举制度进行重新审视,当奥巴马当选美国总统的那一刻,美利坚合众国一直引以为荣的“民主”似乎真实了许多。

 

一、国情不同

    1.人口数量与文化底蕴不同

相比美国选举的“热闹”,中国的选举就“沉寂”了许多。中国人民对于选举的平静和美国选民拉标语、喊口号形成鲜明对比。造成这种现象有着特定的文化背景。

首先,美国是一个只有两百多年的国家,相比具有五千年文化的中国,美国只能是一个小孩。美国的年轻决定了他没有太多的传统思想和文化的影响,而中国的年长必然要结合他的历史而选择一种适合他的选举制度——平稳、高效却又不容置疑。

另一方面,中国有本身的国情,13亿的人口决定了中国不可能出现美国的竞选局面。试想,如果13亿的中国人,都支持着各自的党派而互相辩论、争议,那可能会造成难以想象的混乱。当然,中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度避免了党派之间的针锋相对和明争暗斗。那是不是说明,中国的选举没有美国的选举好呢?表面上看,可以说是,但实际上应该说不。看着美国个党派的候选人绞尽脑汁,千方百计地拉票,最后还只是百分之五十多的得票率而获胜,他们却可以说是高票通过。而相对与中国选举高得惊人的同意票率却“默默无闻”,美国似乎比中国更民主。然而,自美国建立至今,多少的选举丑闻震惊了世界,如“水门事件”和伊利诺伊州州长布拉戈耶维奇卖官事件。而相对于这一点,阅历丰富的中国也就没有这方面的忧虑。

    2.选民素质不同

    其实,中美两国不同的选举制度除了特定的文化、历史背景外,也与个人理念相联系。当然,每个国家民众的理念,也是与这个国家的文化、历史背景密切联系的。经历了独立战争和南北战争的美国人民深知,选出一个能够维护好自己利益的总统是多么重要,因此在奥巴马的竞选旅程中我门才会一次又一次地听到“我们将改变这个国家,我们将改变这个世界。”等一系列鼓舞人心的誓言。但在农民占多数的中国里,生存才是第一要解决的问题,虽然中国基本上实现了小康,但又有多少人还在为两餐忧愁,实践证明,发展仍是中国的第一要务,政治体制改革是一个任重道远的任务.在这种条件下,中国选民对选举没有美国选举表现的那么“狂热”就不难理解了。

  二、选举方式与政党制度不同

(1).中国的选举方式与政党制度

中国从1953年12月进行首次普选开始,选举是真实而平等的。我国选举方式分为直接选举和间接选举。其中又有等额选举和差额选举。新中国成立初期,我国经济文化落后,交通也不方便,人民群众的民主素养还不是很高,从这样的国情出发,我国只在乡镇一级实行人大代表的直接选举。随着我国政治、经济、文化的发展,人民的生活水平有了普遍提高,公民的民主意识有所增强,政治参与能力有了很大的提高,希望更多地直接参与国家政治生活。顺应社会进步与经济发展的要求,我国将直接选举范围扩大到县级,实行普遍的差额选举,根据我国处于社会主义初级阶段的基本国情,面对人口众多、幅员辽阔、发展很不平衡的状况,我国将在相当长的时间内采用选举与间接选举相结合的选举方式。

目前,中国的选举制度还在不断改进与完善中。较以前来说,现今中国民主程度已大为提高,文化大革命刚结束后不久,党和政府就果断停止阶级斗争。目前,我国的选举方式主要有直接选举,间接选举,等额选举和差额选举。如今的乡镇人大代表是通过直接选举产生,能够直接表达老百姓的意愿,老百姓能够直接参与选举.但成本较高,局限于选民多,分布广的地区,且参与选举的老百姓有一部分缺少民主意识,因此可能导致贿赂的情况的发生。间接选举适合于我们人口众多的国家,但不是每个选民都能选举心目中的候选人,选民的意愿受到限制。以等额选举的方式确定候选人,可以比较充分地考虑当选者结构的合理性,但限制选民的自由选择,有些选民可能误认为是事先“内定”好的,因此选民的积极性受到影响。差额选举有利于通过选民对候选人的自我介绍参与竞选来了解候选人,但若缺少有效的规范,容易发生虚假宣传,贿赂等情况。由此可见,直接选举,间接选举,等额选举,差额选举都有各自的优点,也都有各自的局限性。但必须依据社会经济制度,物质生活条件,选民的文化水平的具体条件来决定国家的选举制度。直接选举和间接选举相结合的选举方式符合我国正处于社会主义初级阶段的基本国情。

(2).美国的选举方式与政党制度

美国的两个著名政党:民主党和共和党一直互相竞争。每当大选之年,两党分别以驴和象作为自己党徽竞选,被后人称为“驴象之争”。美国两党在意识形态上没有区别,只是在具体政策的实施上有所不同。两党中哪一党也从来没有充分团结地一致反对另一政党。在更多情况下,甚至有一个党的党员更赞成另一个党的大多数人的观点。因此,从某种意义上说,美国民主、共和党的政治界限并不明显;当然这并不意味着美国政治不存在意义重大的分歧和争论。美国总统选举过程一般经过如下程序:初选———全国代表大会——全国范围的竞选和选举团——11月的总统大选。在美国的政治选举中,选举人更多依靠个人魅力和成就。

由于美国是联邦制的国家,美国各级的政府基本上是由所在地区的选民选举产生,独立自治,只对选民负责,而无需对上级政府负责,这与中国领导和被领导的上下级政府关系不同。与中国选民相比,美国众多选民往往要参与其所在的市镇或县,州等各种选举,选举更为丰富多彩,但越来越明星化。在漫长的选举过程中,候选人更多的是靠个人魅力与他的表现及成就,而非依靠其所在党的组织。这似乎有点脱离选举应有的轨道。而经选举出来的总统的决策或个人意愿常常牵动整个国家,其代表的政党政策的实施也会影响整个国家。民主党和共和党都是代表垄断资产阶级利益的政党,但它们在具体政策的实施上有所不同。在经济方面,共和党反对扩大政府对经济和社会方面的预算开支,肯定资本主义市场的自我调节作用,但主张扩大对国防军事建设的预算开支。民主党赞成政府采取积极行动来推动社会福利事业的发展,一直用经济手段来控制企业的活动。两个政党在一些关键问题采取不同的态度和提出不同解决方法。有时,执政党的决策往往会显得片面,在某些方面上也会走上极端,引起群众的不满。美国是号称民主、自由的联邦制国家,其选举过程虽然繁复,但它能在最大程度上保证选民参与,使选举显得公平,公正。两党虽为竞争对手,存在着分歧和争论,但都会尊重并大部分赞同对方的主张和意见。

三、真实性不同

美国一直以民主和自由标榜自己,仿佛那就是美国的标签.但屡次发生的选举丑闻好像与这背道而驰.远的就如刚才提到的尼克松的“水门事件”至今仍为人们所津津乐道,近的来说, 伊利诺伊州州长布拉戈耶维奇的卖官丑闻在美国政界上投下了一颗重镑炸弹。无论过去还是现在,这些丑闻都给美国选举的真实性打了一个大大的问号.那究竟什么原因导致美国选举的真实性大打折扣呢?金钱泛滥是其中一个重要原因。美国选举是一场货真价实的“烧钱”选举,两党竞选人为了在各大州取得支持,不惜花重本去进行宣传、演讲,而这些资金的来源就是所谓支持者的捐赠。这样,两党之争实际变成了以花费民众的钱为基础而吹捧起来的一场闹剧。追溯上几任的美国总统,其身世之显赫、家境之富有也充分说明了美国的选举与金钱密不可分,权力一旦和金钱扯上关系,真实度就必然受到重大威胁。相比之下,中国在人民代表选举上比美国的选举更让人信服.毕竟,这是每一位公民亲手选择的.

 

因此,中美选举文化的不同是由两个国家的经济、政治、文化的不同导致的.

参考资料:《中国青年报》2008-12-16

         普通高中人教版政治必修2 《政治生活》

         伊铭《弊端丛生的美国选举人制度》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017