注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

邻里之间要和睦相处  

2009-04-24 09:58:57|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻里之间要和睦相处

------读《邻居好,胜金宝》有感

  美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。新村第25座的301小王和107的小张不把集体放在眼里,不顾邻里关系的好坏,私自养宠物。

  中华民族是十分重感情的民族,左邻右舍,朝夕相处,休戚相关,远水难救近火,远亲不如近邻,这个道理谁人不知,谁人不晓呢?

  说起这邻居之间应和睦相处,我倒想起了一个感人的故事。

  在唐朝,乾隆时期,张英是个名副其实的宰相。在朝中大家也都很敬仰他,可家乡的亲人们经常和邻居闹不和,为了抢一地,亲人准备用张英的宰相名份来押邻居。 于是,叫人写了封信给张英送去。张英看过信以后,就立刻回了信,信中是这样说的:"千里家书只为墙,再让三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"邻居得知张英是个宰相都肯退三尺,便也自动退让三尺,只因张英有着宽阔的心胸,才有今日的风景名胜区六尺巷。通过这事,就告诉我们一个道理:争一争行不通,让一让六尺巷。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。小王是否想过,万一有一天自己也遭到鸟屎空袭,那他又会如何看待呢?假如有一日自己生病了,最关心他的不止是他父母,还有他的邻居呀!

  伟大的共产主义战士雷锋的日记中写道:"自己活着是为了别人过得更美好。"再说说小王和小张吧!他们和雷锋比起来,可真是天差地别呀!

  一个故事一个道理,像和睦相处的故事多着呢!可小王和小张他们难道就不能从中悟出真理吗?他们就不能像古代人民学一学吗?大诗人杜甫,这个诗仙,可还有一个故事哩!杜甫的家种了一棵枣树。每到丰收季节,树上就结满枣子。邻居也总偷偷的过来打枣。杜甫家人为了以防万一,就在两家这间搭起了栅拦,杜甫得知后,写信要求家人把栅栏拆了,并说:"以后她要求,应笑脸迎接,她本是孤家寡人,要用感受不到邻居对她关爱,寻……"从这则故事可知天时不如地利,地利不如人和。每个人都和睦相处,社会不就团结安定吗?

  江总书记提出:"在以法治国的同时,还要以德治国。"凡是多为别人想想,这正是人们常说:"理解万岁。"人无德不立,国无德不强,以心换心,将心比心,如果一个人连基本的道德都做不到,还谈什么爱国?

  要是小王、小张能亡羊补牢,为时不晚。

  你知道吗?当今社会,不仅需要高科技,更需要高素质,不仅需要超群学识,更需要高尚品质。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017