注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

马年说马  

2009-04-24 09:57:58|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马年说马

金蛇狂舞辞旧岁,万马奔腾迎新春。随着一百零八声钟声响起,我们迎来了新世纪的第一个马年。在此,笔者哆嗦几句,说一说“马”。

马的祖先名曰“始祖马”,大小如狐,前蹄四趾,后蹄三趾,以树叶为食。要是今天谁碰上这么一匹“马”,谁都不会说它是马。后来,为适应生活,始祖马又不断地演化下去:渐新马、中新马、上新马、真马。其中分成三趾马这样的诸多分支。但许多分支都在生存的竟争中逐渐被淘汰,留下来的便是现代马的“近亲”——野马。原先世界上生活着350余种野马。如今仅有普氏野马一种,且数量极少,被列为国家一级保护动物。

人类饲养马的渊源颇深。当人类还处于氏族社会时就已经开始驯化野马。如今,马已经有诸多优良品种:头颈高昂的伊犁马,高大的三河马,矮小强健的阿尔登马,体型优美的阿拉伯马,日行千里的纯血种马。

在众多哺乳动物中,马的嗅觉能力可谓顶尖水平。马鼻的嗅神经末梢网罗密布,能感觉到植物的种类、水质的优劣和道路的去从。《韩非子.说林上》中记载:“管仲、隰朋从桓公伐孤竹,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:‘老马之智可用也。’乃放老马而随之,遂得道。”从此可知,早在两千六百多年前的春秋,人们就已经认识到马超强的嗅觉,并开始利用马的这一能力。

我国人民与马的关系极为密切。早在夏朝,商汤的三世祖相土就已经发明了马车。安阳殷墟出土的车马坑证明商代时,马车已经成为十分重要的战争及交通工具。甲骨文中的一些文字(编辑语:原文此处为乱码)正是关于马车的文字证明。后世关于马的记载更是数不胜数:《史记.大宛列传》记载的“马汗血,其先天马子也”的汗血宝马;《三国演义》中助刘备过檀溪的“的卢”;同关云长驰骋疆场的“赤兔”;追随唐太宗四方征战而先后战死的“昭陵六骏”;《西游记》中驮唐僧天竺取经的白龙马。这些史籍或神话中的马,都是中华民族不屈不挠精神的体现。

在成语中,关于马的成语更是恒河沙数:马不停蹄,马齿徒增,马到成功,马革裹尸,马空冀北,马首是瞻、龙马精神、指鹿为马、千军万马、万马奔腾、老马识途、天马行空、青梅竹马、人仰马翻、一马当先、一马平川、马马虎虎、快马加鞭、马牛襟裾等等。从这些成语可以看出,在人们眼中,马没有猪的懒惰,驴的愚蠢,狗的奸佞,狐的狡猾,狼的凶残。有的只是勤劳、聪慧、忠诚、憨厚和善良。正因为这一缘故,它才位列五畜之首。

说起这些成语,我又想到上文引用《韩非子.说林上》的一段故事。管仲是齐桓公的丞相,居于一人之下万人之上的高位,而且有着超人的智慧和不同常人的认识。但是遇到迷路这样的问题,他还是能虚心地向老马学习。韩非子也这样写道:“以管仲之圣而隰朋之智,至其所之知,不难师于老马与蚁。今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?”

其实在更早的春秋时期,孔子也说过:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”“不耻下问”这一条,古代许多圣人都强调过。可我却一直没做到。碰到难题时谁都不问,憋足颈地往掉牛角尖里钻。即使钻得鼻青脸肿、头破血流也不问老师、问同学。实在想不出来了,干脆把题丢在一边,眼不见为净。总是认为有不懂的问题问别人为“耻”。也怕问了之后被别人嘲笑而丢面子。而现在,我觉得很惭愧。管仲、孔文公这样的圣人有问题都会虚心都向别人请教——甚至向一头畜牲请教。而我只不过是个普通的初中生,遇到问题时却不向别人请教。仔细想想,真的很惭愧。现在,时值马年。我要学习“不耻下问”的精神,改掉有难题不问的毛病。在学习上快马加鞭,真正做到一马当先、马到成功!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018