注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

年的随想  

2009-04-24 09:54:53|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年的随想

传说“年”是一种怪物,总在正月初一那天出来伤人。所以人们在这天穿上红色的新衣裳、挂上红艳艳的春联、放爆竹,吓跑了“年”。然后人们就欢天喜地张灯结彩地庆祝,斟上美酒,欢歌笑语,再给孩子压岁钱……过年的风俗便流传下来。

在我看来,“年”更像是一只蚕,悄无声息地吞去人们一年又一年的时间。

有人说:“生命是一支铅笔,记忆便是张白纸。铅笔愈用愈短,却能在白纸上留下各种各样的花纹图案。当完成最后一笔时,一幅多姿的图画诞生了,而生命也随之终结。

事实确实如此,而年便是这整个绘画过程中的一部分。它象征着一段时间将永远离去,也象征着另一段时间的开始。

年啊!你毫不留情地带走了我十三年的时间。可你究竟在我的记忆里留下了怎样的图画呢?

有的是淡淡的一笔,淡得简直看不清。可这样“一笔”却比比皆是:小学时,总是等待下课铃的响起,盼着星期六的来临,等待一个学期的结束;或者是和同学朋友满世界乱跑;或是上课画画、讲话被老师罚站,这样的“一笔”很多很多。而且很大一部分只是表示时间的一笔,除了告诉我曾经经历过这么一段时间外,什么都看不出来。

有的是浓重的一笔。为了应对升学考试,小学六年级——尤其是下学期,气氛十分紧张,人人都为考试而拼命。为了得到重点中学录取通知书,我放下了球拍,放弃了足球,锁了漫画书,扔了玩具,把时间全奉献给升学备战。有时憋不住了,多看了会儿电视或读了会儿小说,被父母发现了总少不了一顿呵斥。书也会为之粉身碎骨。待到考试那天,用颤抖的手抓着笔,凝视着那关乎命运的试卷,想起那一年,却总鼓不起勇气。再过个把月,接到成绩单。看到那“189”,心里更多的却是辛酸和苦涩:365个日日夜夜,整日的食不甘味茶饭不思仅仅为了这个“189”。心里又多了一分无奈。当时的心情,复杂得很。

“画”到这儿,猛然发现:年这个狡猾的家伙正用这么一个个“年”来换取我们一段段的生命。伟人们总是会在这场交易中获得成功:牛顿用他生命的第二十三个年头换得“万有引力”;哥白尼在生命的最后一年换回一个崭新的日心说体系;歌德用了五十八年的时间换得巨著《浮士德》。时间总会逝去,若把它换成一件事的成功,换成一个人生哲理,就永远不会失去,而会成为记忆上色彩绚丽的一笔。再想想,我多傻,在这场交易里赔了多少时间!若把等待下课放假的时间、到处跑的时间、上课画画说话的时间利用起来,我将会得到多少,将会在记忆里留下何等绚丽的图案?

悟到这个道理,我不再认为升学考试的结果是令人无奈的。相反,我觉得那一年十分值得。因为我用这一年的时间换得了重点中学的录取通知书,向人生的目标又迈进了一步。这不正是这场交易与人生的意义所在吗?现在,我该好好想想:在崭新的一年里,我将在记忆里留下怎样的图案呢?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018