注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

热爱文学  

2009-04-24 09:52:54|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热爱文学

“文学”,从字面上看来,仅仅是简简单单的两个字,而当你在知识的海洋里去慢慢地品位这两个字,你又会发现,文学是多么的美……

我热爱文学,是从很久以前开始的!有时我觉得一个人总得干点什么。有些人不能不干点什么,他们不能不找事干;这也是一种空虚的表现。也许正因为有了空虚,才有了文学;不少人是因为无事可干或没有能力干别的事才与文学沾边的。在他们看来文学是失意者的梦,没有希望的希望,没有出路的出路;它是一张纸、一支笔、不着边际的苦恼和幻想所构成的虚幻的人生,是一个人最后的挣扎和灵魂的寄托;无论成败,唯有苦难影子似地跟着你,并且使你永远为那完不成的大作和不能实现的宏愿而激动苦恼。但我不属于此类,在我看来文学是知识的源泉,是一个人心灵的寄托,因此我无法跟小学一、二年级的孩子们在一起谈论文学,谈论艺术,乃至谈论人生等等各式各样的问题。这倒不是因为我看不起他们,不愿意跟他们在一起交流,而是因为他们还没有真正的与文学接触,他们很无知,也很幼稚。

在我上四年级的时候,我是很痛恨写作文的,我觉得那简直是对生命的摧残,总觉得在纸上写还不如在口头上表达,这样更为实际。呵呵,是不是有点夸张呀?

然而就在进了金盟中学以后,我的作文信心却在老师的一次表扬中增长了很多,终于,我喜欢上了文学,也可以说是爱上了文学。

于是,我开始渴求地阅读文学作品。我读了很多,然而终于有一天,我才发现,自己居然没有收获,我开始怀疑自己是否用心去读了?但我也发现,原来有很多书我是没有能够读懂的,我试图读过鲁讯先生的文集,还有《史记》,却一直一无所获……

我也明白,我热爱文学,我想读书,但却找不到可以读懂的书。我能够读到的书,却总因为知识的欠缺而不得不放弃。我开始徘徊,我开始寻觅,找到一本好书的时候,我会用心去读;但很多时候,我总感觉自己是在浪费时间。虽然说每本书都有其可以吸收的部分,但我总觉得自己读到的并不是真正的文学。也许只是一个故事,也许都是一个结局……

有时文学像一处伤口,不在身上,而是在记忆里。总有那么一段时间,不愿触及,更怕触及。好在日子久了,它们早慢慢愈合,跟岁月一个颜色,早已失去了痛感。文学的魅力真的很大,像大海,像天空,像草原……所以可以可想而知,有多少人为了文学而牺牲了自己,牺牲了亲朋好友,可他们最终还是说自己无怨无悔,说文学是自己的生命,是自己的财产,是自己的一切……

其实文学不只是一篇文章、一件事情,它讲的而是人生的哲理,人生的目标。所以我热爱文学,我爱读文学作品。它让我懂得了什么应该做,什么不应该做,人应该做什么,不应该做什么,同时它也使我开阔了知识面,学到了丰富的知识,了解了许许多多复杂而又繁多的事情。总而言之我热爱文学!

“文学”,这两个字真的很容易写,很容易读,也很容易懂。但是要去真正地品尝它的味道,却不是那么容易的。如果你试着去慢慢地欣赏文学,琢磨文学,你又会发现,文学是多么的美……

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017