注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

书破万卷恋乾坤  

2009-04-24 09:47:40|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

书破万卷恋乾坤

是鸟儿的歌唱震撼了我的心灵,是鲜花轻扣我久闭的柴扉,是落英冲走了我的眷恋,还是枯叶铺垫了我的深沉?那如涛如潮的深情,那如丝如缕的温馨,那海阔天空的博大,那猿嬉山前的空灵,仿佛是历史的回音,大地的呻吟。 白云在袖,山水在胸,多有闲云野鹤之情致,多有清高闲远之志趣。江山综碧,夹峙苍崖,人行云影之中,舟飘岗翠之间。书中景象万千,书中别有洞天。书,真乃人间之妙物也!

浸溺在书中,就是浸溺在空灵的意境之中。用心揣摩书中的独特神韵,默思寸草春辉、儿女情长。看塞北大漠孤烟,江南山水风韵;畅谈长河落日,小桥人家。无须程门立雪,便可聆听诗词百家;无须逾越千里,便可领略异域风土人情。

读书,心静方能入境。心静时,浮躁的思想才能沉入书中的潜流之中,汲取书山峡谷之精华;心静时,喧嚣的世俗才能落入词藻华意的彭湃之中,感受景致之淋漓尽致。古人云:读书须知出入法,始当求所以入,始当求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透彻,此是出书法。得尽读书之法用,用尽读书之妙趣。盖不能入得书,则不知著书人用心之处;不能出得书,则又死于言下。惟知出知入,才得尽读书之法:读书读活书。

那“山映斜阳天接水”、“千里莺啼绿映红”的诗情画意,那“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海”的冲天豪气,那“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮狂歌,此之文采之神韵令我们无不为之扼腕称绝。“会当凌绝顶,一览众山小”,让我们与苏东坡一起吟唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”,与李清照一起看“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴……”,于岳武穆一起“踏破贺兰山缺……”,你甚至还可以……

感受读书,感受随柔云行走于万里晴空的那一份飘逸;感受读书,感受随清风穿梭于灵谷翠峰的那一份洒脱。读书,让思绪停滞时有个活力的源泉,让心灵倦怠时有个休憩的港湾。让读书成为你享受人生的理由,享受幸福的空间体现你人格的魅力吧!“书籍是人类进步的阶梯”,更是人类文明的载体。博览古今多少事,尽在书中满乾坤!

点评:小作者好读书,会读书,从中感悟领略到了读书的妙趣。文章多处运用排比的手法,并且引经据典,表现了小作者对读书的那一份深情和执迷。本文语言若行云流水一样清新自然,读来让人倍感畅达舒适。“读书破万卷,下笔如有神。”小作者文思隽永,颇具一定的文学功底,对于初中生来说难得可贵,是一篇优秀的作文!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017