注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

双叶草的故事  

2009-04-24 09:45:37|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

双叶草的故事

我在为盆景除草时发现了它,也许有种心灵感应,并没有把它当作杂草除掉,而是让它在一个盛满水的小瓶子里安家了。

它实在是太小了,不了解世间的阴暗,竟在冬天发芽。在室外肯定会冻死、干死或饿死。于是,我便收留了它。仅有的两片心形的叶子嫩绿嫩绿的,白嫩的根须使劲伸展着,让人有说不尽的怜爱。尤其是在这干冷的冬季还能见到湿润的绿色,使人觉得在冰冷的书堆里还有一丝关爱和温暖,因为至少还有人陪读到深夜。

也许你是童话中象征幸福 的四叶草的妹妹;也许是某个精灵的家;也许是渴望阳光的花精灵,不小心发芽撞错了季节;也许是那南迁的鸟儿含来的希望……总之,你不寻常,我知道。

友人的一句句赞叹,更增添了它的巧怪。望着它精神抖擞的,我不禁感到辛酸:即使现在是冬天,它仍然可以拥抱阳光,在星光的微笑中入睡,它是自然的孩子。可在我身边,大都不是木头就是狐狸,一群冷血动物。我知道你的生命不会长久,也许你会开花,但也许等不到春暖花开就冻死了。但是,我知道你会努力,努力让我看到你成长,开花。冬天是冷酷的,我无法给你什么,只有一汪清水和一颗心。

冬天,我的生活也是冰冷的。平凡的考试、比赛使我变得失落。回到家,双叶草便和我作伴,也许因为心情一样,互相偎依着取暖,心底顿时有一片明朗的天空,那儿没有阴天。

天越来越冷了,双叶草长高了许多,根系也大多了,叶子中间还冒出了花苞,也许不远了。

当异常冰雨变成一场大雪是,我平静地发现,双叶草中间的花苞绽开了,是像星星一样的白色,像是用冰雕琢的一般玲珑剔透,而瓶中的水上结了一层冰。这是它只为我开的唯一的话、花。整个世界都凝固了,望着这株在死亡之际展开它绚丽的笑脸的双叶草,花的中央还捧着一滴热泪,那是我送给它的最后一件礼物了。

窗外,纯洁的雪还在纷纷扬扬地下着;屋里,两片心形的绿叶托着一朵同样可爱的花。天边,不知是否有一朵灿烂的流星划落?

 

 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017