注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

我心中的太阳  

2009-04-24 09:38:22|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我心中的太阳

我还没有见过太阳,因为我是深海中的一条小鱼。海底很暗,会发光的水母显得特别亮。但长辈们都说太阳比它亮几百倍,当我长到足够大,可以经得住风浪时就带我去看,好期待!

很长时间过去了,海水变得凉凉的,爷爷告诉我人类把这段时间叫作冬天。海面比海底冷得多,很容易结冻,我们整个鱼群决定去海边逛逛,我兴奋地直翻筋斗,水流把姐妹们冲得老远。终于可以看到那个暖暖的火球了,我要去享受光明,离开这个黑洞洞的海底!我得意地一甩漂亮的尾巴,竖起身子直向上涌,仿佛有好多新奇的东西在等待着。

到达明亮的海域后,有几个阴影也向海边去,他们说是归航的船。水流速度发生变化,亮度也减弱了不少。立刻有人说起暴风雨了,我的心仿佛一下子沉到海底,这下不仅看不到太阳,恐怕小命也难保了。

一个接一个大浪扑了过来,我们已经立不稳了。海水被狠狠地抓起来,又抛下去,转得我头昏。有几条鲨鱼迎面向海底游去,竟不吃我们,只顾狂奔。事态不妙,许多伙伴冲散了,我们离海岸越来越近,终于可以触到粗糙而冰冷的沙地。大人们讲过无数次这样的后果,现在在我们身上显现了。这是我第一次出海,我还没有见到亮亮的太阳,还没有享受过温暖和幸福,真不甘心。

又是一个浪头劈面而来,我转了好几圈,还是被冲上了沙滩。身下有水,周围挤着上百个同伴,都在努力张嘴,维持呼吸。

好冷啊,原来结冰是这么回事,上面有几个已被固定住了,动弹不得,不过,只要太阳出来,冰就会化,也许我们还能重新回到大海。

太阳是暖和的,为什么海面上的冬天这么寒冷呢?身体向上的一面已经麻木了,恐怕真的冻住了,我不想当生鱼冰棒!暴风雨快停了,海面又变得柔和起来,几只海鸟在我们上空盘旋着,却迟迟没有下手,大概是因为它们不想吃冻鱼吧。

讨厌的冰晶使我变得呼吸急促起来,我想大喊,可叫不出声。我在思考什么是死亡,觉得血液快凝固了,我的肉体正在慢慢死去。但思维还是清晰的,从来没有如此冷静过。希望其它鱼能够活下去,我虽然没有见到太阳,但天堂里肯定有,那儿充满温暖、快乐和幸福,而且不像海底那样阴暗,每个人都喜欢光明,热爱生命,我是去那儿吗?

天是灰色的,海是灰色的,死亡的预兆也是灰色的,突然,来了一个欢快的小男孩,他穿着淡绿色的棉袄,戴着粉红色的小帽,我眼前顿时一亮。一缕阳光透过层层乌云射了出来,在冰珠上折射成七种绚丽的颜色,这时仿佛整个世界颤了一下,因为他正拾起一条条鱼,使劲扔进温暖的海水里。一种强烈的求生意识占据整个思维,我动了一下,力气差不多用完了,但没引起他注意。

他还在继续着,我只有等待。

一个男人走了过来,我希望他也来帮忙,他只是弯下腰,说"孩子,这里有几百条小鱼,你救不过来的。"

"我知道。"

"那你为什么还在扔,谁在乎呢?"

"这条小鱼在乎,"他抓起一个冻得结结实实的,扔出去。"这条在乎,这条也在乎,还有这一条……"

我已经能看到那双冻得通红的小手了,我想哭,不过鱼是没有眼泪的,也没有灵魂,像海的女儿那样。

那个男人也投入地干起来,他小心翼翼地拨开鱼身上的冰片,慢慢地将手深入海水中,满是笑意地望着鱼儿摇晃着远去。小男孩也学着做起来,可有的被放到水中,却只是向下沉--它们早已冻死了。小男孩的眼睛里泛起泪光,这是我见过最亮的东西了,我已经拥有很多了,世间还有什么比这更珍贵的呢?

这时,太阳出来了……

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017