注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

找到经济与环保的平衡点  

2009-04-24 09:25:40|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找到经济与环保的平衡点

——写在4.22世界地球日从福州坐车到永泰县,就可以在橘园洲大桥南岸看到乌龙江边一片片长满青草的土地,那就是地球之肾——湿地。

同学们大可不必以为湿地离我们很远,其实湿地就在我们身边。水田是湿地吗?海边的沙滩是湿地吗?告诉大家,这都是。根据《湿地公约》的界定,湿地包括海洋、海岸湿地(如河口三角洲、永久性浅水水域、海边的峭壁等),内陆湿地(如各种河流、湖泊,沼泽地温泉等)以及人工湿地(如水田、晒盐池和污水处理场所等)。据此公约对湿地的定义统计,福州目前约有3438平方公里的湿地,不仅面积大,类型也较多。但是,由于人为破坏严重,现在福州湿地面积比以前大大下降,各种功能也逐渐消退。

据了解,湿地有涵养水源,净化水体,防止旱涝灾害,维持生态平衡,控制土地沙化、盐碱化等发挥了重要作用,与海洋、森林并称地球三大生态系统。在平时,湿地默默地为下游的居民们充当污水过滤器;在汛期,湿地又为江两岸的居民储存洪水(1公顷沼泽地可储存8100立方米的水),保护我们的家园。近年来,国际科学家越来越一致地认为,湿地在维持生态平衡上所起的作用更为关键。在本文开头所提那一块湿地上,就有一窝白鹭正在悄无声息地繁衍生息。不过近年来,福州湿地面积不断缩小,有大群候鸟归来就算是新闻了。

可以看见,现在越来越多的房子盖在了原有的湿地上,湿地资源的价值被严重倒置。据联合国环境署的调查表明,湿地是全球价值最高的生态系统,每公顷湿地生态系统每年创造的价值高达14000美元,是相同面积热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。到目前为止,还有许多人并没有充分了解湿地的重要性,甚至说不清什么是湿地,特别是开发者们仅仅把湿地当作荒地,急功近利地花费大量金钱、时间来进行吹沙造地(用沙子填平原有湿地以便开发)、围湖造田等破坏性强的开发活动。

完全不开发湿地做不到,人们只能努力找到环境保护与经济发展的平衡点,让湿地最大限度地为我们服务。作为中学生的我们,什么应取,什么应舍,这是应该思考的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017