注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

捡拾阳光  

2009-04-24 10:09:06|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捡拾阳光

我大概是生病了。不得不停止喝咖啡,取而代之的是浓浓的中药。药和咖啡都是黑黑的,可药总比咖啡苦了许多。一口一口地咽下没一丁点甜味的药,满嘴的苦涩仿佛让我掉进了黑暗的深渊。

天阴沉沉的,入春以来第一场雨快要降临,感受不到一丝安宁和祥和--就像这杯药,又凉又苦。很多天来的失落、消沉顿时挤压在一起,让我喘不过气来。于是我用力打开窗户,一股夹杂着黄沙的狂风刺骨地吹来,害得我直发抖。关上窗之后才发觉,靠着窗的桌子上积了一层碎屑,而桌上的纸早已飞得到处都是,屋子变得乱七八糟。于是我又关窗户,决定不再打开。我对自己说,我不想喝药。放下了还有些份量的杯子后,开始蒙头大睡,却从迷茫的梦中被楼下孩子们大专的嬉笑惊醒。好像是阳光,刺得我简直睁不开眼睛,只好努力爬起来,又打开了那扇窗,随之而来的是暖暖的阳光,欢快的鸟鸣,自由的白云和孩子们活泼的身影。草坪竟泛出了一片新绿,花苞爬上了花枝,泥土也散发出清新的芳香。

同一扇窗在每段时间都有各自的风景,同一扇窗在每段时间都有各自的情调。不要在黑暗中迷失自己,麻醉自己。每个人都会有清醒的一天,何不乐观去面对?

阳光原是那样强烈,暖得人凝住了脚步,亮得人憋住了呼吸。全世界的阳光都在这里集聚。野花们只有在阳光的抚摸下才会开放,大树只有在阳光的微笑中才能成长,鸟儿只有在阳光的沐浴中才会飞翔,世界上一切绚丽缤纷的色彩只有在阳光下才会格外明亮。世界上充满阳光,正如一个人心中充满爱。它拥有一切,却不想拥有任何,将一切的赞美与宠爱都隔离在淡淡的阳光外,只愿作一片闲闲的,可望而不可及的阳光。它能赶走黑暗,具有热烈、乐观、拼搏的情绪,但它不也是安宁、祥和的吗?

透过生命这个万花筒,有人看到了阴暗的一面,有人却看到了多彩的一面。前者整天悲哀叹息,生活像一潭死水一样毫无生气;而后者充满自信和希望,笑容时刻洋溢在嘴角,所有的烦恼都被封存破灭,努力开拓着未来。

正如歌德所说,我们的周围有光也有颜色,但若我们眼里没有了光和颜色,那么也就看不到外面的光和颜色了。只要心中永远充满阳光,我的世界就不再下雨,不再存留迷茫的灰色和绝望的黑色。

捡拾心灵中的阳光,把握生命的每一刻。于是,我一口气喝完剩下的药,推开紧闭的门,冲下楼梯,奔走在春天的阳光里……

 

 


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018