注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

剑门豆腐调查报告  

2009-04-24 10:07:55|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

剑门豆腐调查报告

在我的家乡剑门关,有一种很有名的民间小吃——剑门豆腐。据资料记载,剑门豆腐距今已有两千多年历史,菜肴种类已达120多种,素有“剑门天下险,雄关豆腐绝”的美誉,也有“不吃剑门豆腐,枉游天下雄关”的说法。但不知为什么,剑门豆腐的发展并不理想。为了解开这个谜,我们进行了一次实地考察。

在老师的带领下,我们采访了豆腐协会的徐万银、王祥勇会长,调查了一些豆腐作坊、餐馆的经营情况,发现剑门豆腐的发展存在以下问题:⑴交通不便。剑门镇虽地处川陕要道,但由于是普通柏油路,路面坑洼不平,豆腐不能外运;⑵品种单一。剑门豆腐总是用大豆作原料,总是同样的色彩,没有一点创新;⑶包装落后,不便携带和运输。;⑷豆腐作坊以家庭规模经营,地方狭小,卫生条件不好;⑸豆腐协会的作用还没有发挥出来。

针对调查中存在的问题,我们提出几点建议:

第一、当地政府的叔叔阿姨要重视剑门豆腐的发展,发挥好豆腐协会的作用,使大豆的种植,豆腐的生产、经营一起发展。

第二、修好公路,方便豆腐外运。剑门镇南至剑阁,北到宝轮、广元,东邻高观、张王,修好这几条公路,将方便豆腐外运,促进其销售。

第三、技术创新,改进制作工艺。一些发达国家也在积极推广中国豆腐,制作原料上不仅采用大豆,还将蛋白质较高的花生、小麦和其它一些豆类加进来,既改善了豆腐的风味,也调节了豆腐的韧性,在搬动时才不会碎烂。

第四、改变色泽,增加品种。剑门豆腐总是一张白色的面孔,颜色太单一。我觉得可以做成碧绿的菜汁豆腐、黑色的海带豆腐、褐色的咖啡豆腐、红色的草莓豆腐……豆腐的外观和口味得到改变,人们更爱吃豆腐。

第五、改进包装,满足不同人的需求。剑门豆腐一直用塑料袋包装,既不卫生又不好携带。应该让包装多种多样。如在形状上可以有方形、圆形、杯形、条形等;在包装材料上可以有塑料包装、吹塑纸包装、纸袋装等;同时还要考虑到包装袋的保鲜能力,方便豆腐的保存。

通过以上方法,剑门豆腐的色泽、品种、包装等将有很大改善,相信那时的剑门豆腐,会受到更多人的喜爱!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018