注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

看三国,论称雄  

2009-04-24 10:05:25|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看三国,论称雄

小时候就对三国故事有浓厚的兴趣,而且对刘备一方偏爱有加,最后的结果让我难以接受。我认为,最后的结局该是刘备统一全国,定都长安,抓住曹操就地正法,捉住孙权给个千户侯便可。从此国家政治稳定,国泰民安,又一个文景之治。

长大以后又看了一遍《三国演义》,越看越恼火,书上不是说刘备深得民心吗?不是说诸葛亮知天机如神仙吗?怎么越打地盘越小,屡战屡败,屡败屡战。六出祁山,九伐中原,怎么没一次成功呢?一是无端地把矛头指向阿斗,怪他昏庸,民对他无能,守澡信江山,怎么后来会亡国呢?越看越奇怪。

又大一点,再读三国。以往的观点全被否定了,也解决了那一个个困扰我多年的问题。随着剩下书页的逐渐减少,终于悟出了曹魏必胜,抛弃孙仲谋不说。因为曹操说天下英雄有曹、刘二人,轮不到姓孙的,更加上吴国偏安江南,致变不断,定无大出息。曹操一手创立魏国,领土约是蜀国的两三倍,地广人就多,人多则兵源足。而且曹操对内严整军容政貌,除贪官,安民心。无苛损杂税,给人民以休养生息。人民对其政权空前支持,其国力后来连孙刘合壁也不畏惧,何况只有一个蜀国。蜀国地处云南、四川一带,国土狭小,人口是其中最少的,固战斗资本薄,伐几次中原国力消耗也差不多了。数来数去,蜀军中叫得上名的大将只有七八个,后备人才匮乏,后来竟只剩一个姜维苦撑,诸葛亮知谋第一,但除了孔明也只有孔明,不像魏军中前线有谋士,后方也有如萧何般的人才镇守。于是出现了一个十分尴尬的局面:孔明守后方,前线必败(陆逊火烧边营七百里);孔明上前线,没人能守后方(六出祁山有回就因后主招回而罢兵)。由此看来,蜀国灭亡早有定数。

诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,难道能忍心责备于他吗?刘备创下一片江山,能说他无能吗?只有可怜了阿斗,既然你主动投降,昏庸无能已是定论,多担一点责任未尝不可。

阿斗冤啊!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017