注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

不要放弃,水就在眼前  

2009-04-24 10:32:00|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要放弃,水就在眼前

“一个旅行者在无际的沙漠中跋涉了很多天,储备的水已经喝完。在烈日下他受着烈日的煎熬,干渴恶魔般地紧跟着他。突然,他发现前方有一汪水潭。他脚步踉跄地走过去,却失望地发现那汪水潭不过是海市蜃楼。

于是他继续蹒跚地向前走着。不久,极度干渴的他又在前方发现一涨水影。他满怀希望地扑了过去,却吃了一嘴沙子——原来,这又是海市蜃楼捣的鬼。

近乎绝望的他摇摇晃晃地走着,他很想大叫一声‘水!’以求得上天的怜悯。可他不敢。因为在沙漠中张张嘴唾液就会立即蒸发,使干渴更加厉害。终于,他第三次看见前方出现一潭连着一潭的水,边上还有几株绿树,在日光下不停晃动,亦幻亦真。他想,这一定又是海市蜃楼。他又晃晃地走了几步,一头倒在炙热的沙子上。

不久之后,人们发现了他。令众人奇怪的是,他为什么会一脸疲倦地渴死在一片绿洲边?”

读完这篇凄惨的故事,谁都会为这个可怜的旅行者感到惋惜:只差一步,就可以喝到救命的水。而正是这一步,他却未能跨过去,最终断送了性命。

而断送他性命的又是谁呢?是那片绿洲?还是海市蜃楼?

不,都不是。断送他性命的恰恰是他自己。在生死关头,他没有战胜自己,没有乐观地对待。如果他能乐观一点,不为一次两次的失望所压倒,他或许能逃过这一劫。

而我们生活中又何尝不是如此?有人工作、学习上遇到一点挫折或磨难,就自暴自弃,自以为自己无能,再怎么干也是一事无成。而不另辟蹊径,笑看人生。老舍先生笔下的祥子就是一个很好的例子。祥子原本有一辆很好的车,有一个很好的生活。可后来一而再再而三地遇到挫折,就开始自甘堕落,成为一具行尸走肉。这样的例子数不胜数。

我也曾经如此。从小学进入重点中学。听说重点中学里“高手如云”,所以心里有些害怕,怕自己到那儿之后学习成绩会掉下来,被别人瞧不起。可这种事情是越怕越糟。果然,我第一学期期中考试在年段里排到82名。一些原来小学成绩比我逊的同学都已经爬到我的头上。一开始我认为是不认真造成的,于是努力学了一阵,岂料成绩依然没进步。这时,我开始惧怕,害怕继续退步,认为自己在初中是再也学不好了。成绩自然是跳水般地下落。幸运的是,海明威的话“救”了我:人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。于是,我开始寻找原因,数月之后,我才发现原来是方法出了问题。我一边去学习他人的方法,一边将其改进,变成自己最得意最拿手的方法。才那时开始,我的成绩逐渐回升。

这时,我才发现:最大的敌人不是困难,不是挫折,不是别人,而是自己。人生有许许多多的“一小步”,跨过去就是成功的彼岸。可有时会因为自己的一念之差——恐惧、懦弱、胆怯,而与成功失之交臂。所以,我们要学会战胜自己,战胜自己就等于战胜了一切。

朋友,不要放弃,水,就在眼前!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017