注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

沧桑净土  

2009-04-24 10:30:38|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沧桑净土

大自然是一座硕大丰饶的精神宝库,我们从中可以发现数不胜数的奇迹:花开花落,草长莺飞,大地凝碧,原野滴翠。不必说那茫茫无际的草原,遮天蔽日的森林;更不必说那连绵起伏的山峦,烟波浩淼的大海。当我们每天漫步于大自然中,光那满目葱茏的色彩就足以让我们心醉。疏条随风摇曳,婆娑起舞;花朵团团簇簇,欣欣向荣。我们不得不惊叹于大自然的伟大,它拥抱澄碧的天宇,它催开火红的春花,它笑聆黄莺的吟唱,它托起人类的生存之舟。大自然让生活穿过历史的长河,永远向前扬帆远航。

地球是万物唯一赖以生存的空间,大自然是人类激发灵感和展示才华的舞台。但是,也正是由于人类的自私,大自然的丰姿才渐渐日益衰败。.森林大地为人类创造了财富和文明,山川河流为人类奉献了祥和和幸福……但是在不久的将来,这一切都可能因为我们人类的自私而毁于一旦。人类开创了文明,改变了世界,然而,当利益的愚昧蒙上了双眼和私欲占据了心灵,毁灭的将是人类所创造的一切,当然还包括人类自己。现在森林、草原、粮田惨遭破坏,代之而来的是现代化工厂滚滚的浓烟,漫天遍野的垃圾,满天飞舞的黄沙和那令人悲壮凄凉的沙漠;溪流湖泊不再是清澈流涟,代之而来的是滔滔污水长龙和那动植物的尸横江湖。大自然正在变得面目全非,人类文明正将黯然销迹。面对这一切的变化,我们怎能不痛心疾首?

当我们的良知从迷惘中醒悟,我们开始重建我们的家园,我们的文明。像海鸥呼唤白帆,雄鹰呼唤清山,花儿呼唤春天,人类用子孙的名义呼唤自己的大自然母亲。相信在不久的明天,塞北一定会再现青青的山峦,碧绿的草原,再现“风吹草低现牛羊”的动人画面。再现江南的水秀山明,“千里莺啼绿映红”,“沾衣欲湿杏花雨”那如诗如画的梦境,峻峭的大山依旧青翠挺拔,灵气的溪流将会清澈长流,大自然将会再次恢复昔日的轻灵秀美。万物生机盎然,人类幸福的生活也将湮没历史的遗憾,让大自然永远可亲可爱!

擦目试问,如果人类继续蒙着那充满私利和愚昧虚伪的面具,那么,伴随人类文明发展的绿色会饮恨而悄然而去吗?

点评:小作者开笔就是一番对大自然的感慨,“大地凝碧,原野滴翠。”感叹其是人类的精神宝库,生存之舟。接着笔锋一转,向我们描绘了现代经济社会高速发展的背后损坏的是人类共同的利益,大自然正在变得面目全非,让我们触目惊心。最后呼吁人们能够注意自然生态,爱护环境,保护环境,对明天的大自然寄予了美好的愿望。通篇文章多处运用排比手法,语言精妙清凉,是一篇紧扣生态环保方面的文章。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018