注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

雏鹰,从这里起飞  

2009-04-24 10:26:20|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雏鹰,从这里起飞

要成为一只气势磅礴的雄鹰,在广骛无际的高空中乘风破浪,鹏程万里,就必须从小开始练习飞行。我们是雏鹰,想要干一番惊天动地的大事,就应从小事做起,培养自立能力。

在父母眼里,我们永远是不懂得照顾自己的小孩子,永远是父母放心不下的“心头肉”。于是乎,在不少家庭里,子女什么也不用动手,“饭来张口,衣来伸手”已成“公理”。加上发展中的“四老带一少”的家庭格局,其子女不知不觉地被推上了“小皇帝”、“小公主”的席位。在这些“小皇帝”、“小公主”的日程安排表上,只有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。请大家想一想,眼下是知识经济时代,如此地“设计程序”,无疑是南辕北辙。要知道,父母的一片苦心,却折断了怀中雏鹰即将扬起的翅膀。

记得托尔斯泰在短篇小说《一粒鸡蛋大的豆子》中夸张地说,一个老头向国王献了一粒鸡蛋大的谷子。国王惊奇不已,便叫人去调查调查,却发现这位献谷子的人,耳聋眼花,老态龙钟,拄着双拐;而他的爸爸步伐稳健,虽然头发苍白,却只拄着单拐;更奇怪的是他的爷爷不仅不拄拐杖,而且步伐轻快,耳聪目明。

这个故事很荒唐可笑,爷爷比儿子年轻,儿子比孙子年轻,但其寓言之深刻,也正说明了父母编造的“温巢”束缚了雏鹰的翅膀。

雄鹰展翅飞翔在天宇之间”,同学们,我们应该跳出“温巢”,抛开那份沉甸甸的“爱”,学会自立。只有坚持自立精神,生命力才会旺盛。

也许同学们会问,什么叫自立,我的做法是:自己的事情自己做,干一些力所能及的家务事,靠自己的劳动和智慧来独立生活,也就是说,一切靠自己,自己树立目标,通过自身的努力,去达到实现,这样,我们才能适应未来社会的要求,挑起建设祖国的重任。

不是有句名言叫“敏于行而讷于言”嘛,我们要用行动证明我们能自立。我们决不是折翅的雏鹰,我们要扬起翅膀,高高飞翔,去告诉世界:是我们选择了你,并改造了你。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017