注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

古榕  

2009-04-24 10:19:12|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古榕

夜雨滞,晨雾起,微风里,岚露中。

我漫无目的地四处游荡,希望有一处地方可以寄托我的心魂。晨雾与岚露迷惑了我的眼界,迷失了我的去向,却遮挡不住我的心向,也抵挡不住我感情的洪潮。

无意中进入了一个迷茫的世界,清醒以后,它就震撼在——我的跟前……

此时,矗立在我眼前的是一棵纵横于大地,弥漫于苍穹的古树,我知道那是一株千年老榕。

很难用太多的词汇去描述它的雄奇与壮伟,而又总不知觉地为它的苍然与青翠所感动:一抹清新的嫩叶,几束长垂的根须,无数盘旋的虬枝,亦或是目光下的崇大的暗影,都令我油然而生出无尽的感概与莫名的赞叹。

我无法清数出它究竟有多少的根须。可我却现实地感受着无限的沧桑,无限的悲凉。我亦无法去清点它的枝头上究竟初生多少的萌芽,可我却亲切地体会着跳动的生命,闪烁的灵气。太多,有太多人类无法感知的神秘,有太多人类无法预言的瑰奇,也正是这样,它——这株古榕,无时无刻地散发着古色古香的清纯,缭绕着无穷无尽的美丽。

我试着用耳朵去倾听,去倾听古榕之上另外生命的声音,那是有别于都市的喧嚣,不同于人声鼎沸的,那是一种贯穿于天上人间的天籁的神曲。每当听见这些声音划破天际,旋律颠簸天地,一种莫名的情绪开始萦绕全身,捆扰心神。无数个日日夜夜,我总是沉迷于身心上的渴望,醉心于名或利的追求,而正是这些响彻于耳旁,回荡于心间的声音,让我在此时此刻,终于开启那些扰人的羁绊,体会了全身心的自由,全身心的解放。

我试着用心去感受,试着体验这株千年古榕所承载的历史,且经历它所曾经经历的风风雨雨,坎坎坷坷,试着去品尝它千年的辛酸,陈年的苦闷,去感触它那无穷的生命和生活气息,或许它和我们一样,不得不承认自己日益的衰弱与苍老,可我们又是否能像它一样,用自己的生命去全心地滋养着下一代?我们是否能如此豁达,如此释怀?或许生命本该如此,不安与躁动,平静与柔和,相辅相承,终归于一,于是孕育了无尽,无穷,无限的大自然。

一株千年的古树承载了无数的历史,走过了无尽的繁华与凄凉,一株千年的古树,揭示了苦与乐的奥义,开启了生与死的玄关。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018