注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

黄昏漫笔  

2009-04-24 10:14:12|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄昏漫笔

我们习惯把自己的主观臆断作为衡量是非善恶的筹码,以至于忽略了其他人的看法。把自己奉为行事的准绳,竟然忘乎别人的感受。人与人是这样,人与动物也如此,甚至更为专横。人是主宰者,生命的延续与结束仅在人的喜怒之间。但是生与死又何尝不是一样呢,动物活在人们的屠刀下,受人类间接或者直接虐待和残杀。也许在偷猎者精准的枪法下痛痛快快地一命呜呼。动物没有对生存作过选择,其实不做选择也是一种选择,我坚信萨特说的这句话。

人类的强大无与伦比,从古代荀子“制天命而用之”到现在的“人定胜天”。茂密的树林被夷为平地,而后又奇迹般的建造出一大片钢铁世界。尊敬的上帝也许也将后悔为什么要造出亚当和夏娃了。

我从前相信人性原本是善良美好的:我们懂得和睦相处,懂得互助互爱,友情、亲情与爱情是崇高的,他们将古猿改造成人类并构建成这样一个有理性有情感的文明社会。告别了茹毛饮血的远古时代,贫富差距使人类出现了阶级,出现了家天下,出现了殖民罪恶。在歌颂文明带来进步的同时,我也悲泣他所带来的杀戮和毁灭,新的文明总以扼杀旧式的文明为代价,秦始皇焚书坑儒,清末的戊戌变法,上世纪的文化大革命。有太多的血腥,又太多的哭泣。但是难道我们应该否定它们,否定整个人类文明吗?不,不可以,事物的发展是前进性与曲折性的统一,伟大的辩证哲学就是这样阐述人类的进程。我想:或许野蛮与残杀也是一种文明吧,只是一种极端罢了。

想到美国的费杰罗事件,想到西班牙的3*11事件,想到美国的9*11事件,心里有一种莫名的痛——是对无辜死者的悲恸,对这种暴行的悲愤。难道只有用火药和硝烟才能宣泄自己的不满,难道只有用对方的血才能补偿本民族的损失,难道只有用暴力的淫威才能表明自己坚定的立场吗?纯洁、和平与友谊熔铸成的文明在受到亵渎,我不能容忍,世界也不能容忍。倒行逆施者必然遭到亿万个人类最痛恶的谴责和最狠毒的诅咒,他们罄竹难书的罪行连历史也不能将他冲淡。

个小小的我只能发出一声微弱的呼喊。但我愿意尽自己微薄的力量,去化解那些罪恶的绳结,去复古那种友好和谐的文明。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017