注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

聆听  

2009-03-26 09:55:44|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聆听

        今天上班坐在公车上,我突然想起一件前些天因一个问题而和同事争论的事情.

         那本来是一个很普通不难处理的问题,但是当时我像往常一样有些迫不及待要立马把话说出来,生怕别人不明白我的意思一样,最后问题虽然解决了,可是也争吵得有些面红耳赤.想到这里我感觉到自已好像哪里有些不对劲?!

         这时,我忽然又想起一个即"熟悉"而又"陌生"的词叫作"聆听",当时我要是能懂得注意先聆听一下对方的话,然后再表达我的意思,这样问题也许会更快处理掉,而且我也不用争得面红耳赤了.

         猛然之间,我终于一下子明白了"聆听"这个词的很多很多的含义:

        (1)在面对面通话时候,一定要懂得听清楚对方的意思,这样更有利于自已的理解和表达;

        (2)在面对面沟通时候,一定要懂得听到对方内心深处最真实的心里话,这样更有利于你了解对方;

        (3)在处理解决问题时侯,一定要懂得听出对方的难处和苦衷,这样你也许能为他找到更好的办法;

         同时,我也明白了""聆听"这个词几乎无处不在无所不用:

        (1)年轻的妈妈要学会听自已宝宝的哭声,是宝宝肚子饿了?还是宝宝不舒服了?

        (2)人类灵魂工程老师要学会听自已学生在课堂上的回答,是学生胆子小?还是昨晚学生没复习功课了?

        (3)部门里的员工要学会听自已同事在工作上的唠叨,是开玩笑的?还是当真的?

        (4)公司里的干部在开会时要学会听自已属下的发言,是意见?还是建议?

        (5)营销人员要听客户的投诉,是报怨?还是反馈?

    

     

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017