注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

90后错在哪里?  

2009-03-26 10:07:27|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

90后错在哪里?

2008年的9月,全国高校都迎来了90后的第一批大学生,而9月又是各高校的军训月,于是乎90后一时间成为网络媒体重点关注的对象,我们只要用百度一搜“90后的军训” 约有   1,140,000条的查询结果,其中最惹眼的莫过于“90后MM军训让教官很傻眼”,原来这一群90后的孩子们在军训中自制徽标,染指甲,戴戒指,背时尚花包,“变军装”的行为,引起了众多网友的热议:到底这种行为是时尚还是娇气。

我到觉得没有什么,毕竟他们还是孩子,娇气是必然的。每一代人有每一代人成长的社会环境,整个社会的理念随着时代、经济的发展,科技的进步,国力的日益富强而变迁着,人们的思辨能力当然也要变,否则怎么与时俱进呢?我感觉似乎每一代新人步入社会都会成为被争议的一代,人们总会用自己成长的时代眼光去看新一代的成长过程,觉得这不好那不对,总爱说:“我们那会怎么样怎么样,你看看现在的年轻人”等等。一切都在变,难道人的思维不应该变吗?

现在的时代怎么与过去相比呢?难不成我们都回到贫穷落后的旧社会更好?回到二、三十年代被外国列强侵略,五、六十年代吃不饱,受辱于外国人欺负,七十年代物资贫乏的时代才好?八十年代是国家改革开放的年代,正因为改革开放,我们的国家经济实力才日渐强盛起来,也正因为50后、60后、70后、80后一代代人不懈地努力,才使世界另眼看待我们,成为日新月异的国家,成为世界瞩目的国家。

我到觉得我们更应该为下一代人能过上更好的幸福生活而感到高兴,一代代人的辛勤努力为个什么,不就是让自己的下一代活得更好吗?让他们拥有更多、更好、更高的教育,让他们拥有更多、更先进的物质生活,让他们将来都成为对社会有用的人、成为做贡献的人吗?历史是不能忘记,记住历史只是激励我们更加努力发奋,但老往回看,社会怎么进步,时代怎么发展。    

我们每一人的成长过程中都经历过幼稚、娇气、可恨、失败、成熟、成功。为什么我们就不能用包容的眼光看待新一代的成长过程呢?多给他们一些鼓励、支持、呵护、帮助呢?让他们有更少失败的过程,更多成功的感受。

80后曾在人们眼中一直没有很好的印象,早些年网络等媒体上到处是“歧视”80后的现象,包含攻击的字眼处处可寻,什么“垮掉的一代”,“最没责任心的一代”, “最自私的一代”,“最叛逆的一代”等等。

然而随着时间的推移、年龄的增长,人们对80后的一些看法和偏见亦在逐渐被改变,尤其是在2008年5.12汶川大地震发生后,以及奥运圣火护卫战中,这一群年轻人的血性表现,作为最有力的中坚力量点燃了国人又一次的爱国热情,充满活力地宣传了爱国、思辨、正义、人性的积极思想,改变了人们对他们的看法。至此各种媒体对80后进行的积极报道和正面宣传开始进入主流趋势。最终他们也成为思考民族荣誉、国家前途,日渐成熟地成为担当社会的一代。

我坚信90后的一代绝不会比我们任何一代都差,他们也会长大,他们也会成为未来社会发展的栋梁,时代的巨人。只有这样整个社会才能进步。我不否认在他们成长的过程中有这样或那样的不足,但是,随着我们的文化教育的发展进步,国家整体实力的强盛,中华民族的传统他们不会忘记,中国人的爱国激情他们不会丢失,中国人的脊梁是我们每一代人都不会缺失的。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017