注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

抛弃“大炮”,共享和平  

2009-01-25 19:38:28|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抛弃“大炮”,共享和平

 

          宁德五中高一(7)班     傅大妹

观众朋友们:

大家好。欢迎光临来此以“和”为中心的演讲现场。本人是崇尚“和平”的忠诚者,“白鸽”是和平的象征,“大炮”则是阻挠“白鸽”自由飞翔的“罪魁祸首”。所以,面对和平与发展是当今社会的两大主题。我追踪和谐社会,厌恶霸权主义。对于世界的“和平”我瞩目以观。

2003年3月20日,“阿美”国家不知为何,龙颜大怒,未经联合国授权,公然掀起一颗大炮,死往“阿伊”夹猛砸。“阿伊”不堪奇耻大辱,下令号召国民,武装打扮,与“阿美”来个你死我活。据报道,导出这次“演出”的理由是:“阿美”国主看上了“阿伊”倾国佳丽——“石油妹”。为了得到她,“阿美”不顾联合国的法规律例,想凭借着“霸权主义”和“强权政治”逼“阿伊”拱手让出“石油妹”。“阿伊”宁死也不愿拱手相让——“石油妹”,结果“两人”打得“鱼死网破”。

而正当“两人”演得惊心动魄之际,那些夹在他们之间的无数号人物,却流离失所,受冻挨饿。那些他们生存的地方,则被摧毁成了一片废墟。

对此,我真想问一句:“阿美” “阿伊”你们何时方可真正“化敌为友,和平共处”啊。何时恰能“为己国人民,圆其方愿”呢?难道你们没有看见,目前“世界高楼”且高扬“和平”二字吗?如果有,那你们为何要顽固不化,爱玩战火呢?要知其要付出的代价是惨不忍睹的。尤其是你——“阿美”,虽说你年轻俊美,雄伟磅礴,气势非凡,位居“世界族林”榜首,口头上说得好,手头上也做的好——高举着“自由”、“民主”、“人权”的幌子,暗地里却凭借“霸权主义”和“强权政治”对他国进行侵犯,难道你不会觉得自己有愧于世吗?

在这一点,你做得远不如中国。对于促进“和平与发展”,中国恪尽职守:1992年到1993年,中国派出军事人员参加联合国柬埔塞维和行动。2000年,中国派出维和部队参加联合国东帝汶维和运动……而你呢,“阿美”。也许一切你该心知肚明。

对于种种不是已包揽一身的你,最终却给世人敲响了警钟:“建立和谐社会,刻不容缓”。但光说不“动”嘴巴戏,不如实际来证明。那么世界各国应要怎样去付诸行动呢?

其一,各国之间要彼此尊重国家主权和领土完整,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利。

其二,要坚持多边主义,反对各种形式的霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义。

其三,在国际事务中,遵循平等协商,友好合作的民主精神,发挥联合国在推动国际和平与发展的作用。

其四,维护和尊重世界的多样性。国家不分大小、强弱、贫富,一律平等,支持世界各种文化。不同社会制度和发展道路在竞争比较中取长补短。在求同存异中共同发展。

简而言之:

万事“和”为贵,世间亦太平。

安享太平世,众人心之愿。

倘若人人时刻都身处“大炮”袭击,时刻寝食难安的状态,然则,此生活尚可许久乎?

假说世界为一“特大家庭”,那么国家则是其之一大家庭,民生则是其少许小家庭。而生于此如层层嵌套家庭中,且如“特大家庭”硝烟四起,其必则延祸于大家庭,乃至小家庭,害其人身,祸其福旺。徂尔“特大家庭”尚否和睦相处,系及大家庭,乃至小家庭之生存与发展。

既然如此,对于身兼且如家庭一员,我们该做何打算呢?是附和着“特大家庭”,为其“扇风弄火”?还是付诸行动,劝阻其稳定安康,和乐相处呢?

兴许我们会铿锵回复:我选答案一。

所以,无论如何,我们都必须打小树立“和平观”。明确是要走“宽明和乐相融”的大道,做到心中装着‘人民’,头裹着‘和平观’,手握着‘和平旗号’,口上号召着‘和平标语’。

近而,探索出一条‘永久安定’的道路;一条适合各国人民的‘和道’;一条满众之愿的——没有大炮只有白鸽的光明路。

所以,在场的各位观众朋友们,希望你们也能心存‘和平’,‘鄙弃大炮’采取行动,落实措施,保护“白鸽”,放飞“白鸽”。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018