注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

黑色危险  

2009-01-25 19:35:28|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑色危险

 

宁德五中高二六班 姓名:阮素萍

 

    据新华社报道:“某煤矿发生特大瓦斯爆炸,造成数百名矿工遇难。目前已找到214具遗体,有208名矿工身份得以确认。”看新闻时时常会听到类似的消息。当人们听到这些触目惊心的数字时,不禁令人对当前中国煤矿企业的安全体制产生担心和怀疑。我们难以想像类似于这样的事故在全国还有多少?还有多少矿工的生命被无情掩埋于黑色的矿井下?还有多少家属在忍受着亲人离世的煎熬?

    吴阿姨是位普通的矿工妻子。和许许多多矿工妻子一样,每天在丈夫到矿上班以后,心里像十五个吊桶打水—七上八下,担心着丈夫的安危。她无奈地说:“每次听到矿上发生瓦斯爆炸,总是提心吊胆,生怕丈夫遭遇不测,当接到丈夫报平安的电话后,那颗悬着的心才放下。我们可以理解吴阿姨的难处和痛苦。

    但是,矿难的频繁发生,令人不得不思考其背后的原因。

    首先,有关的煤矿专家指出,矿难的频繁发生,是受行情看好和高额利润刺激煤矿行业超设计能力生产与频繁改造生产能力的影响。包括国有、地方、个体在内的各类煤矿纷纷挑战生产能力极限,此举不仅造成资源浪费,更成为煤矿安全事故频发的隐患。

    其次,全国各地有许许多多私人小煤矿,这些煤矿大都没有建立安全生产体制,甚至有的煤矿是无牌无证经营生产。矿主为追求高额利润,不顾自身生产能力,盲目扩大生产,一旦发生事故后果不堪设想。

    第三,矿难频发的又一个直接原因是因为煤矿企业有部分矿工大都没有接受职业技能培训,只是在简单的技术指导下就匆促上岗工作。不仅如此,矿工的劳动强度也十分惊人,他们通常都在矿井下工作十几个小时,恶劣的环境,高强度的劳动,使得一大部分矿工都不同程序患有职业病。然而根据我国法律规定劳动者在履行劳动义务的同时也享受着劳动权利,矿主并没有向矿工提供这一权利。矿工没有接受专业培训也给矿难的频频发生埋下了隐患。

    令人寒心的不仅是矿工没有享受到应有的劳动权利,而且有的矿井上出现了不少未成年劳工的身影。

    在一份报纸上看到,当沙河煤矿发生瓦斯爆炸后,记者在医院采访获救矿工时,发现一名未满15周岁的矿工小周,小周虽然年龄小,但他有着与实际年龄不相符的老成。他年纪虽小,可已经在矿上打了两年工了。他在矿井下从事排水、抽水工作,每天工作十几个小时,在打工前没有接受过任何职业技能培训,刚工作时并不适应矿井恶劣的工作环境和高强度的劳动,但迫于矿主的打骂和生活压力只能默默忍受着。

    根据《中华人民共和国劳动法》相关规定,未满18周岁的劳动者是未成年工。用人单位不得雇佣未满18周岁的劳动者从事矿山、井下、有毒有害的四级劳动。据称发生矿难的某处矿井中有20名未成年劳工。当矿主获得高利润的同时,将国家法律置于何地,这的确发人深省、引人深思。

    最后,我觉得矿难的频发和国家有关部门的监管力度不到位有关。无牌无证的私人煤矿,无职业技能培训及雇佣未成年劳工的煤矿,都急需国家相关部门的整顿治理。

    令人欣慰的是,国务院有关部门对矿难的频发予以高度关注,采取了有效措施和制定了相应的政策。

    据了解中央将于近期派21个检查团赴各地进行煤矿安全生产大检查。不仅如此,国家安全生产监督管理局升格为总局,专设国家煤矿安全监察局,安监局的相关负责人在听取某事故情况汇报后,要求事故抢救在确保安全的前提下加快进度,同时密切监视井下情况,采取有效措施,重点检查瓦斯治理各项措施的制定和执行情况,瓦斯治理责任制的落实情况及对不按规定制定和落实相关规定的煤矿企业予以查处。

    只有各部门,各方面都能积极行动起来,认真做好自己的本职工作,才能从根本上杜绝矿难的频发。这不仅仅是从煤矿企业的利益出发,更是从当前提倡的构建社会主义和谐社会这个大目标出发。只有煤矿生产这个小音符保持完整,才能融入社会这个大乐谱,奏响和谐社会的新乐章。

    期待矿难减少的那一天。

    期待看不到矿井上纤弱身影的那一天。

    期待矿工家属喜笑颜开的那一天。

    期待……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018