注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

如何写漫画型政治小论文  

2008-04-24 11:57:13|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何写漫画型政治小论文

随着考试改革的深入,给政治小论文提供材料的方式也由原来的单一文字材料型向漫画型等多种形式发展。其中,漫画由于其生动活泼的形象、丰富多彩的答案等特点而引起了人们广泛的关注,以漫画为观察材料而写作小论文,我们把它称为漫画型政治小论文。

    漫画型政治小论文的形式也是多种多样的。从漫画组成来看,有独幅漫画和组合漫画之分;从考查内容上看,有从全部漫画人手和从组合漫画中任选一幅或几幅人手之分;从写作要求上看,有规定论文题目和自拟论文题目之分;等等。如何才能撰写好一篇较好的漫画型政治小论文呢?应当做到下面几点:

    (1)审题是关键。这里讲的“审题”,包括下述两个方面:

    第一,漫画的主题是什么?它和我们学过的哪些政治观点有关?弄清这一点是关键的关键。

    漫画主题并非都是直截了当地表现出来的,大都隐含在漫画中,要想明确漫画的主题需要一个思考、提炼的过程。但又因为漫画要起到提供写作政治小论文的资料的作用,所以,任何思考、提炼的结果都应该和我们所学过的政治观点有着某种联系。找出这种联系的过程,我们称之为“立意”,立意正确了,政治小论文的写作也就成功了一半。这里需要特别强调的是,如果试题要求是从组合漫画中任选一幅或几幅,则应首先考虑整组漫画的立意,然后再从中选出你准备使用的漫画,对它的理解要从整组漫画的立意出发,否则也会出现差错。

    第二,其他技术性的要求。

    这里讲的技术性要求也就是题目中有关的细节性要求。这些要求大体上有:是要从全部漫画出发还是任选;是规定论文题目还是自拟题目;写作的字数要求是多少;等等。这些细节性的要求往往是学生容易忽略,但却是影响正确答案的因素。例如,要求在组合漫画中任选一幅作为材料,你若选多了,则会出现内容复杂、说理不清的毛病,从而影响小论文的质量;反之,要求以一组漫画为素材,而你仅从一幅漫画出发,有可能出现以偏概全,失之偏颇的毛病,这同样是不可取的。

    (2)紧密联系材料(即题目所提供的漫画)

    这是政治小论文的又一特点。要想写好政治小论文,必须从题目所提供的材料(漫画)中提炼出中心论点,在展开论述时.又必须紧紧围绕漫画提供的情景进行分析(即把它作为论据)。联系材料既限定了学生思考问题的范围,又能充分展示学生对具体问题进行具体分析和具体解决的能力,这正是政治小论文所要考核的重要目标。因而离开了漫画所提供的具体情景来泛泛而谈,是不符合政治小论文的考核要求的。

    (3)与任何议论文一样,要注意篇章结构的完整性和文字的条理性。

    漫画型政治小论文必须首先是政治性的小论文,因此,必须结合教材中的有关的基本观点。其次要紧密联系漫画所提供的情景。第三.它同时还应具备议论文的一般特征,即有论点、论据、论证过程、结论等内容。这四方面应有机结合起来,缺一不可。

    在平时的自我训练过程中,政治小论文的选材,除了依据新闻媒体(电视、电台、报纸、杂志等)报道的时事材料外,还可以从初三政治教材中的“活动课”取材、选题。如“活动课”中就有“辉煌的古代科技文化~环境保护~三个代表”重要思想、“一国两

制”伟大构想、“改革开放”可持续发展”“西部大开发”“理想——人生的灯塔~当今时代的主题——和平与发展”“艰苦创业~精神文明建设”等较好的选题。注意在平时的学习过程,收集时事材料,用教材中所学观点分析、论证时事材料,表明自己的见解和态度,即成小论文。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017