注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

政治小论文应该从哪些方面入手  

2008-04-24 11:56:21|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政治小论文应该从哪些方面入手

初中生如何写出政治性强,旗帜鲜明,短小精悍,结构完整,论点突出,说明力强的小论文呢?可以从以下几个方面人手。

    (1)提出论点:这是政治小论文的“首”,一般为一段,20字左右即可。针对具体的材料或命题,开门见山,三言两语,直接点明中心论题,揭示出本质性的问题。

    (2)分析论题:这是小论文的“干”。一般为1~2段,250字左右。围绕中心论点进行有理有据、深入本质的分析,要有自己的独特见解。

    (3)解决论题:这是小论文的“腹”.一般为一段,100字左右。针对中心论题提出可行的办法,尽量有所创新。

    (4)联系青少年实际:这是小论文的“尾”,一般为一段,40字左右。联系青少年学生的实际,是政治小论文不可缺少的部分。时代赋予青少年继往开来的使命。鞭笞假、恶、丑,歌颂真、善、美,用对未来美好生活的向往和憧憬,号召大家为之拼搏、奋斗是我们的责任。总之,政治小论文的结尾要紧扣主题,联系实际,充满感召力。

    只要同学们能注重积累,熟练掌握写作技巧,在老师的指导下,有选择地看看练练,就一定能写出既有独特见解,又有创新精神的优秀政治小论文。

    论点、论据、论证是议论文写作的三个要素。政治小论文是一种特殊的议论文,它的写作应结合初中思想政治课的特点。做到“三统一”:论点是背景材料与教材观点的统一,论据是事实与理论观点的统一,论证是层次与气势的统一。下面简要谈谈如何做到这“三统一”。

    (1)论点是背景材料与教材观点的统一。论点是文章的灵魂。在确定政治小论文的论点时应做到:①仔细研读背景材料,概括出其表达的主题思想;②回归教材,找出教材与背景材料主题相一致的观点;③将背景材料主题与教材观点进行有机整合,确定出具有时代气息和感召力的中心论点。

    (2)论据是事实与理论观点的统一。论据是用来证明论点的,但有的同学仅从课本中胡乱地摘抄几句空洞的理论,加以简单地拼凑,便认为有了论据,这是不能令人信服的。论据应是事实材料与理论观点的有机统一。因此,在确立论据时应注意做到:①理论论据来自于相关的教材知识;②事实论据可来自于背景材料,也可来自于生活实际.以及自己平时的积累;③事实论据与理论论据应有机统一,相互支持,共同服务于论点,同时,两者均应统一于我们中学生看问题的视角,从大处立意。小处人手,以小见大。    (3)论证要做到层次与气势的统一。论证是用论据来证明论点的过程,是把论据和论点有机联系起来的桥梁和纽带。在论证中。做到层次和气势的巧妙统一,才能环环相扣,层层推进,一气呵成。首先,从层次上看,应注意按提出问题——分析问题——解决问题的步骤展开论证。提出问题,就是提出论点“是什么”。可开门见山直接提出。也可用自问自答式的设问提出,等等。分析问题,就是论证“为什么”,要紧扣论点.综合运用论据材料,从教材知识的理论阐述到背景材料的事实列举,从具体数据到观点结论,从正面经验到反面教训,从历史到现实,进行多角度、全方位的分析论证,从而说清“为什么”。解决问题,就是回答我们应该“怎么办”,可从国家、社会和自身方面提出解决的措施,要符合国家的方针、政策,符合时代和社会的实际需要,符合我们中学生的思想、生活和行为实际。其次,从气势上看,应注意给人气势磅礴、流畅痛快之感,可采用排比句、对比手法、反问语气等句式,将层次和气势有机统一起来,这样,才能使文章有血有肉,有枝有叶,有理有据,有气势有力度,令人心服口服.。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017