注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

政治小论文写作方法和写作技巧   

2008-04-24 11:55:21|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政治小论文写作方法和写作技巧

一、政治小论文的特点和指导

(一)政治小论文的特点

1. 小论文是一种综合性的教学形式

课堂教学     课外阅读      社会调查

2. 小论文是学生知识、能力、觉悟水平的综合体现

能力:观察能力、逻辑思维能力、明辨是非能力、写作能力。

觉悟:需要作者世界观、人生观、政治观、社会观、道德观等的高度统一。

3. 是中学生学习分析和认识社会实际问题的重要形式。 是运用马克思主义观点和方法较系统地分析和认识社会实际问题的尝试。用充分的论据、严密的论证、透彻的分析去达到正确认识的目的。

4. 是中学生实际自我教育的一种形式 撰写小论文的过程是分析和解决自己原先尚未认识清楚的问题的过程,也是澄清自己模糊认识的过程。

5. 是教师获取教学反馈信息的一种重要形式。

(二). 小论文的指导

第一,激发学生的写作愿望

1. 关键是要让学生走出课堂,广泛地接触社会,生活基础。

2. 促使学生多读书、读报,关心国家大事。 把自己周围发生的日常小事与广阔的社会背景联系起来。 把自己个人的命运与祖国的前途联系起来,才会有感而发。

3. 要给学生一块发表习作的园地。

第二,帮助学生掌握思想政治课小论文的特点

1.    政治性

2.    现实性

3.    理论性

4.    逻辑性

5. 短小精悍,一事一议,以小见大,精炼。

第三,指导学生掌握写作技巧选题、收集材料、立论、论证。

第四,组织竞赛评比,总结推广经验。

二、怎样写政治小论文

1. 讲究一个"小"字 小论文不仅篇幅短小精悍,一般不超过二千字,而且题材本身也很小。它往往是从一件小事谈起,一事一议,以事论理,以小见大,小论文一般不应做成成人式的大题目、大文章,否则反而会变得空洞无物,失去生动活泼的特点。

2. 重在一个"论"字 强调摆事实,讲道理。要用课堂里学的马克思主义理论作为分析问题的武器,使对问题的分析具有一定的观点和哲理性,使人们读了觉得言之有理,论之有据。小论文决不应成为通讯报道,或者就事论事的平铺直叙,否则就会失去小论文应有的思想深度。

3. 突出一个"实"字。 论题应来自生活实际,抓住人们普遍关注的热点问题,切实提出一些解决问题的方法和看法,切忌脱离实际的空洞议论,否则就会失去鲜明的时代气息和现实指导意义。

4. 强调一个"新"字 要有新观点、新材料、尽可能不去做别人曾经做过的题目,也不要简单重复别人的观点,或罗列人们早已熟悉的材料。提倡自由命题,写自己最熟悉的事,解决自己学习、生活、工作中碰到的实际问题,题材应丰富多彩,文体可以多种多样,不必模仿别人模式和套话,文章只有写出新意和特点,具有独特见解,才会有真正的社会价值和生命力。一篇优秀小论文,是作者知识、能力和觉悟水平的综合体现,是作者个人的世界观、人生观、社会观、道德观、价值观的具体反映,在中学生中开展自我教育活动,促使他们实现理论与实践的结合,达到知识、能力和觉悟的全面提高。

三、"一枝红杏出墙来" --中学生小论文的启示

小论文,是中学生改革开放以来的重要创造。从1985年开始,已先后举办4届全国中学生小论文评选活动。参与的中学生数百万,获奖的小论文数千篇。这项创造性的活动受到广大中学生的欢迎和学校领导、思想政治教师的支持。小论文像绽开的红杏,为学校思想政治教育、特别是思想政治课教学,提供了多方面有益的启示。

启示之一:理论闪亮

小论文最突出的特点是"论"。每篇文章都渗透一个论点,议论一件事情,分析一个矛盾,阐述一点看法。文字不多,篇幅不大,因之谓"小";然而,却以小见大,生动活泼,说明的问题都有相当的深度。邓小平谈论学习马克思主义时,强调"学马列要精,要管用的。"对于中学生来说,尤其如此。理论固然有一定体系,少不了长篇和本本,但那是少数搞专业的人和干部读的,中学生不需要去啃长篇大部,而应该引导他们了解理论的精神,把握理论的精髓。这就是小平同志说的"要精"的意思。

马克思主义理论是一个大宝库,学什么,不能以理论体系为标准,而要根据现实和中学生的需要有所选择,特别要根据思想认识、社会发展过程需要解决的实际问题,确定学习和研究的内容。这就是小平同志说的"管用"的意思。"小论文"这种理论的方式,较好地体现了"要精"、"管用"的要求。

马克思主义理论有一定难度,学习它、理解它、把握它自然要下一番功夫;但是,正确的理论都是活生生的,是可以理解和把握的。小平同志说,我们讲了一辈子马克思主义,其实马克思主义并不玄奥。马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理。小论文里见不到高谈宏论,而只是一事一议,朴实无华,但却可以看到理论的闪亮和生命力。在学生学习邓小平理论的许多小论文中,我们可以看到这面伟大旗帜已根植在他们的心灵里。

启示之二:实际宽广

小论文所议的事,就每篇而言,只不过一、二件,容量小,这大概也是冠其名为"小"的一个原因。但是,通观学生所写的小论文,所议之事则涉及个人、家庭、学校、社会、环境生活的方方面面。经济的、政治的、思想的、文化的、教育的、民族的、宗教的、历史的、当代的、城市的、农村的,国内的、国际的,等等,均有所论及。学习马克思主义有一条原则,叫做理论结合实际。小论文生动有力地说明,实际非常广阔。

在小论文里,我们看到的是一片大天地。现实生活五彩缤纷,对学生具有强烈的吸引力。有的事发生在他们身边、周围,他们便迅速地感受到了。这些亲身感受具体、亲切,成为他们构思小论文的重要源头。学生一旦学会用一定理论观点去观察自己身边、周围的事,这些原以为变幻无常、杂乱无序的各种现象,便会逐渐清晰起来,显露出它内在的联系和发展的规律。观察身边、观察周围,亲身体验,成为学生学理论联系实际的"捷径"。

更多的事并不发生在学生的身边和周围,而是距离他们相当远。有的是时间距离,有的是空间距离。但小论文向人们显示,无论时间还是空间,都不能阻隔学生敏锐的目光。现代的各种传媒,就像遥感技术一样,将国内外发生的大事,呈现到学生的眼前。对于这些事,学生虽然不能像身边和周围的事那样可以直接感受,但可以间接感受。

这些间接感受到的事物,同样成为他们构思小论文的重要源头,而且将学生学习理论联系实际的领域拓展到更为广阔的时间和空间。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,无限广阔的实际生活,成为学生写作小论文取之不尽的源泉。

启示之三:追求创新

小论文给人最强烈的印象就是"新"。它像一缕春风,吹进理论学习的园地,使人爽心悦目,感到了理论的勃勃生机。小论文所表达的,是学生的创新意识、创新思维和创新能力。

有一篇谈论"创新精神"的小论文,比较集中地表达了学生写作小论文的创新追求。文章从朋友送来的一张生日贺片--"只会跟着大人的影子走路的小孩"谈起,指出"长久以来,我们一直都习惯于现存的规则里生活,在权威的话中失去了自我,在那条被设计好的大路上一步步慢慢地向前挪着。""对于一个党、一个国家、一个民族,若一切从本本出发,那么它就很难发展,甚至于不能前进。"指出问题后,文章引用了江泽民的话:"创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。"然后就"改革开放"作了一番精彩的论述:"开放"是为了拿来。"改革"便要创新:拿来是创新的条件,而创新较之"拿来"更为不易。因此,我们应该借鉴一切积极、有用、优秀的东西,克服消极过时的东西,更应增添一切富有生命力的新内容,走出一条属于我们自己的新的道路--"有中国特色社会主义!" 一个中学生能如此热烈地追求和准确地把握创新精神,使我们为之一振,感到了我们国家的进步、民族振兴的巨大潜力。学生将这种追求创新的精神转化为创新思维,直接运用到小论文的写作中来,创作了一批闪烁辩证法思想、理论与实际紧密结合的佳作。

有一篇获得小论文评选一等奖的论文,题目是《"三三得九"和"五二得十"--谈成本、销量和盈利三者关系》。短短1800余字,从多家面馆的经营谈起,把薄利多销的辩证统一,成本、销量和盈利的辩证统一,赚钱和为人民服务的辩证统一分析得淋漓尽致,体现了哲学和经济学基本理论观点在应用中的统一。

作为学生,学习基础知识和接受考试是必要的。问题在于,基础知识的传授和考试不能满足和停留于传统的陈规,而要体现创新精神。小论文的写作,为我们提供了很有价值的范式。要激发学生的学习兴趣和积极性,促进学生主动学习,着重领会基本理论观点的精神实质,不求多而求精,并且学会观察现实生活,逐步做到理论联系实际,提高悟性和德性,这才是学生学习理论的真谛。

启示之四:敞开心扉

小论文还是学生进行思想耕耘的一片热土。许多学生通过小论文阐述自己的理想,抒发自己的情怀,敞开心扉,与朋友、师长、社会交流,把理论学习的心得、社会实践的体会,融汇在自己的情感之中,醇成密汁,既营养自己,也奉献他人。

我们常说,思想政治课要晓之以理,动之以情,导之以行。小论文生动地说明,理、情、行是有机的统一。在我阅读过的小论文中,那些敞开心扉、吐露心声的佳作,总是使我激动不已。

有一篇题为《愿做乡村女教师》的文章,作者说:"我今年刚满18岁,是一个充满幻想的女青年。我曾经用辛勤的汗水和进取的精神编过个人理想的花环,千百次地想过我的职业,更想过人生的价值。我想,人生的价值应该是这样的:既包含着奉献,也包含着享受。二者既互相对立,又互相依存,从而构成了矛盾的统一体。在这个统一体中,奉献无疑是矛盾的主要方面,是享受的前提;而享受是矛盾的次要方面,是奉献的结果。二者相辅相成,失去一方,另一方也不复存在了。我觉得教师的工作首先是奉献。能做出奉献,就是我的人生价值所在。所以,我为自己选择了乡村女教师这样为人类谋福利的职业,而感到无限幸福。"这位女青年用对立统一的观点,分析奉献和享受的关系,说得多么深刻;她选择做乡村女教师以实现人生价值,情怀多么高尚!

在一篇题为《我掂出了"责任"的分量》的小论文中,作者从在贫困农村的所见所闻,感受到那里的父老乡亲同样渴望摆脱贫困的阴影,走上致富的道路。一张张沧桑风蚀的面庞,一双双渴求富裕的眼睛,仿佛在呼唤,呼唤更多的具有强烈社会责任感,能够为科技兴国吃苦耐劳、敬业求知、无私奉献的建设者早日脱颖而出!紧接着,作者又将自己的这种感受,作了理论上的升华。他在小论文写道:马克思主义的人生观告诉我们:每个人都是社会的人,个人固然享有向社会索取的权利,但是个人对社会的责任和贡献是实现人生价值的基础和源泉,处于首要地位。邓小平说:"为社会主义中国的前途而奋斗,这是当代青年最崇高的使命和荣誉!"懂得了"责任"的分量,就可以将它内化为巨大的力量,转化为积极自觉的行动,从而成为我们实现社会价值和自我价值的基石;懂得了"责任"的分量,我们就会认识到,自己不仅仅是父母关爱备至的孩子,师长精心培养的学生,更是肩负二十一世纪重任的中国青年!

中学生一批又一批小论文给我们的启示,表明他们学习理论和思想政治课可以达到的高度。什么是素质教育?就学习理论和思想政治课而言,小论文给了我们一个具体的回答,就是理论、实际、创新、觉悟的统一。虽然撰写和参与评选的小论文的还不是全体学生,而达到获奖水平的更是为数不多。但是,既然有这么多小论文能够达到如此的高度,表明学生拥有学好马列主义、毛泽东思想和邓小平理论基础知识、领会其精神实质的无限潜能。

我国南宋诗人叶绍翁写过一首《游园不值》的七言绝句,后两句为:春色满园关不住,一技红杏出墙来。学生的小论文也正像报春的红杏,象征着学生学习理论的春天。愿我们多为红杏培土、浇水、施肥,让它绽放得更加绚丽。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018