注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

政治小论文的写作方法  

2008-04-24 11:54:30|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政治小论文的写作方法

政治小论文往往以某一时代热点问题(如重大时事、党和国家的路线方针政策及领导人的重要讲话、报告和论述等)作为话题进行专题讨论,要求考生紧密结合教材有关知识提出对时代热点问题的正确认识。因此,政治小论文是有别于语文学科“话题作文”的另一类“话题作文”,在写作上除必须遵循议论文写作的一般要求外,重在考查考生运用所学知识理论联系实际地提出问题、分析问题和解决问题的能力,它是政治小论文与一般议论文的最大区别。写作政治小论文要注意以下几个方面:

首先,要突出“小”字。

政治小论文是一种“袖珍”议论文,“小”是其最基本的特点。

一是论题要小。论题就是政治小论文的论点,也就是小论文的题目。一般情况下,政治小论文的话题材料往往是时政热点问题,而每一个热点问题下包含着多个重要方面的内容,和这些内容相联系的教材的基本观点或基本原理也会有多个方面。因此,就某一个热点问题发表自己见解并行诸于文的时候,要只就某一方面的内容一事一议地进行专题探讨,以期达到宽题窄写的目的,从而突出其“小”的特点。在确立论题的过程中,论题必须同教材的基本观点或基本原理相联系,同社会或自己普遍关心和有深刻体会的问题相联系。因此,论题必须是从自己所认识了解的客观事实中提炼出来,不是主观想象出来,也不是抄袭而来的具有“思想认识”的论题。

二是角度要小。政治小论文是在有限的时间和有限的篇幅内结合思想政治教材的基本观点或基本原理对重大热点话题某一方面内容所进行的专题论述以及提出自己对事物的正确认识。这就需要准确选取最佳楔入角度展开论述,让自己有话可说,有理可讲。根据“论题要小”的要求,论述的角度也要突出一个“小”字,才能避免出现诸如“谈社会主义初级阶段的市场经济”或“谈我国的人民民主专政”之类繁杂的论题而无从下笔的困惑。只有选择单一具体的小论题,才有可能写出理论联系实际的各具特色的政治小论文。

三是篇幅要小。短小是政治小论文显著表现形式。结合论题和论述角度精心构思是写“小”小论文的重要策略。论题一旦确立之后,先写什么后写什么,主要写什么次要写什么以及用什么方法进行论证,都要在头脑中有一个明晰的思路,就会有效杜绝“下笔千言离题万里”的现象发生,这是写“小”小论文的关键所在。作为高中生政治小论文撰写的字数一般情况下字数应在500-800字之间,不超过1000字。

其次,要突出“精”字。

精就是经过加工提炼出来的精华,是政治小论文所追求的呈现形态。

精之于政治小论文而言,就是要做到主题鲜明、联系准确、论据典型和论证严密。它是政治小论文的灵魂所在。

一是主题要鲜明。政治小论文的内容是充分体现具有鲜明时代气息的主题。在文章中要与时俱进地明确表示自己赞成(肯定、歌颂)什么,反对(否定、批判)什么,努力做到既要符合马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等基本观点和基本原理,又要符合党的基本路线、方针和政策,还要符合客观实际情况。

二是联系要准确。小论文写作要联系相关的时事材料、调查材料等信息,在运用材料时要注意为小论文的主题服务。因此,撰写小论文除了要保证观点正确外,还要努力做到信息与话题材料的紧密结合、信息与教材相关内容紧密结合和信息与自己的思想认识紧密结合,调动自己的积极思维,使之更能“下笔如有神”地准确传达出自己的思想认识。

三是论据要典型。论据要典型是指在论证过程中使用的论据具有强烈的说服力和精辟的注解力。因此,在政治小论文的写作中,所有的论据都要体现少而精的原则,才能达到以一当十的功效。在论据的运用中要注重事实论据和道理论据相结合的同时,要特别注重运用经过认真选择、概括和提炼后的事实论据,因为“事实胜于雄辩”的典型论据常常是最具说服力的材料,使用事实论据让事实说话,也是写好政治小论文常用的基本方法。

四是论证要严密。论证就是组织材料证明观点的过程。如果说论题和论据分别是人的骨架和血肉的话,论证就是人的纫带和肌腱。只有它才能将人的骨架和血肉联接起来,才会使人成为活泼健康的人。在政治小论文写作中如何进行有效的论证呢?注意论证的逻辑性,按照提出问题——分析问题——解决问题的逻辑思路展开论证是行之有效的重要方法。提出问题,就是提出论证的论题(观点),也就是解决“是什么”的问题。提出问题既可以从话题材料提炼出来,也可以从教材内容中摘录出来。分析问题,就是论证“为什么”的问题。论证过程中一定要紧扣论点,综合运用论证材料去说清楚“为什么”。解决问题,就是要回答“怎样做”的问题。这主要是写作者对知识的运用能力的考验,是理论和实际的结合。在阐述解决问题的措施和方法时,不仅要用教材中所学的知识和理论,也要从国家、社会和自身等不同的角度提出措施和主张,而这些措施和主张要符合国家和社会的规定和自身的思想、生活实际,具有可操作性。

最后,要突出“美”字。

政治小论文的“美”是内容和形式和谐的有机统一体,是读者对作者论文认可程度的重要衡量尺度。

政治小论文的“美”可以从内容和形式两个方面进行探讨。

从内容上看,它主要体现在以下三个方面:

(1)提出的问题具有明确的针对性。政治小论文针对性越强,就越能抓住事物的本质特征,表明作者对事物的认识更加深刻。

(2)论证过程具有逻辑思辩性。论证的过程就是说理的过程,也是作者独到思考和准确答辩的过程。思路清晰独到,答辩符合逻辑,让读者心悦诚服。

(3)说明道理具有启迪性。政治小论文的核心就是正确发表自己的见解。

从形式上看,它主要体现在以下三个方面:

(1)标题简约,一目了然。简单明了的标题,既可让读者读到文章的中心是什么,又能读到作者的综合素质能力的体现,使读者对文章产生一种亲近感,使之产生一种未读其文已知其“美”的视觉效果。

(2)结构简明,符合逻辑。符合逻辑是议论文写作最起码的要求。

(3)用语准确,体现特点。议论文的用语有别于记叙文的生动形象,它讲究语言的准确性。议论文中的语言一般都是对事物理性思考后具有概括性的书面语言,严密严谨是其最大特点。

最后,我们要明确的是,撰写好政治小论文就要结合语文中议论文的学习,多研究一些优秀议论文范文,多研究别人的用语艺术,使之符合议论文的用语特点,增强小论文的说理的透彻性。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018