注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的理财心得  

2008-04-23 11:01:17|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的理财心得

充分利用资源,节约是积累财富的一种重要方式。正所谓积少成多,集腋成裘。要节约用水,水龙头用后马上关好,水龙头若坏了,要及时更换,防止出现漏水现象;节约用电,出门随手关灯断电,电视、空调、电脑等电器不要经常处于待机状态。体底部冰箱要注意除霜,电视、空调、电脑等电器要注意除尘,尤其要做好散热片部位的除尘通风工作;使用煤气、液化气等资源,火不要开得太大,以不超出锅边为宜。可回收的废旧物品集中堆放在一处,定期清卖。

当用则用,且要追求质量,也许开始投入较大,但从整体上看,追求质量也是积累财富的一种有效途径。有的人买东西喜欢挑便宜,这里必须要有所区分。买东西不能光看是否便宜,还要看质量,看效果。比如买油漆等窗体顶部窗体底部装修材料,应选择品质有保证的,最好选择环保的、绿色的,如果用便宜但不可靠的油漆,也许当时用的钱较少,但是可能污染环境,甚至危害健康,最后得不偿失。理财是使财富静态增值的最优手段。要学会理财,了解和选择增值业务(储蓄、国券、邮票、艺术收藏等),使小财变大财。家庭理财比较简单,要量力而行,根据家庭的实际财力合理开支,有计划地开支。一般来说,每个月的水、电、煤气、电话、伙食费用等都比较固定,两个月下来,家庭的月平均日常开支就能统计出来。手头留下半年左右的家庭日常开支做流动资金(其中还要包括人情往来费用、衣物电器等不可预计的大项开支),其他资金又分成两部分,一半定期储蓄起来,一半用来购买国券、邮票、艺术收藏等可增值项目。这样既可保障需要时手里有活钱。又可获得一定的增值利益,而且没有风险。  

投资(房产、广告位、实业、期货、股票、商铺)是使财富动态增值的投机风险手段。如果家里有较多的闲钱,面对当前较活跃的经济市场,建议适当投资。如果平时不擅长投资,对投资政策、运行机制等不熟悉的,建议选择较稳定、风险较小的投资如房产;如果信心足,对市场形势把握较准,就可涉足广告位、实业、期货、股票、商铺等收益更大的风险投机项目。无论选择何种投资项目,都必须拥有良好的心态。所谓“任凭风雨狂,稳坐吊鱼台”。赚了钱当然高兴,但也不可一时激动,全资投入;一时亏了钱也不必太过难过,这是正常现象,要调整心态,冷静思考,做出最明智的决定。

充分保证教育投入,这是创造财富的基础。知识就是力量,这句话已经得到了证明。教育很重要,一定要从娃娃抓起。不但要保证小孩的正规学业教育,还要适当培养兴趣,平时言传身教,培养品德,熏陶性情,为小孩的未来打下良好的扎实的基础。不但要保证小孩的教育投入,还要保障大人的继续教育投入。落后就要挨打,现代社会飞速发展,不好好学习,充实自己,就会落后于时代,跟不上发展。所以成人也要抓住机会,有选择地有针对性地补充专业知识,锻炼职业能力,夯实创造财富的基础。

健康也是财富,是创造财富的保证。俗话说的好,身体是革命的本钱。合理饮食,注意卫生,合理用脑用眼,讲究坐姿站姿,注意休息,多锻炼,多运动,有机会出去旅游、休闲娱乐一下,给身心放假。还要注意心理健康,拒绝垃圾情绪,放松心情,凡事尽力而为,不过分看重结果,以平常心对待得失。这就是我的财富心得。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017