注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

小篮球·大经济  

2008-04-23 10:57:30|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小篮球·大经济

内容摘要:NBA在市场开发方面取得了巨大的发展,而中国的CBA尚待完善,两者的现实差距要求CBA奋起直追,最要紧的是CBA要有自己真正的风格、自己的球星、自己的市场和自己真正的球迷,才能真正带动中国篮球产业的发展。更重要的是,我们热爱这项运动.

    关键词:篮球、经济、  CBA 、 NBA

自从姚明加盟NBA以来,中国再次掀起NBA的热潮,特别是青少年中有广泛的群众基础,最明显的例子就是在我们龙赛中学的食堂里,每天中午电视机前围满了学生,为的就是看中央体育频道或浙江体育健康频道转播的NBA比赛。而作为NBA风暴的载体,篮球运动自1891年美国教师奈史密斯所创以来,经历百年锤炼,无论是篮球理论、战术、规则,还是基本技术都几近完美,特别是相对于足球拥有的场地小的优势,因此在全世界都拥有相当高的普及率,与足球、排球并称世界三大运动,足可见篮球的魅力,在现今的初高中校园里,篮球已经成为生命与活力的代表,展现着青少年无限的青春激情,成为强身健体、娱乐身心的主要时代。而如此深厚的群众基础所催生的对篮球高水平竞技的欣赏与参与自然而然地带动了篮球产业的发展,特别是在当今高度产业化的今天,篮球成为体育产业的重要组成部分,以各种形式参与到以追求利润为目的的商品经济中来,并越来越体现出与其它产业部门与众不同的优势来。

  笔者认为,篮球产业严格地说属于第三产业中的服务业,球迷要为所观赏的高水平比赛掏腰包,但篮球比赛的衍生物如市场开发、相关产品的销售,则一只脚迈进了第二产业,而由于第二、第三产业在国民经济中的地位,一个国家的经济发展水平和社会文化大环境可从篮球产业发展水平可见端倪,比如CBA与NBA。

  CBA刚处于起步阶段,它要面对的是NBA,这个巨无霸般的前辈兼竞争对手,从其世界超一流的竞技水平,高度商品化的市场运作和管理模式,风糜全世界,水平与产业互相促进,中国的CBA面对NBA,心情很复杂,一方面觉得自己可以从它身上学到很多经验,特别是市场开发和经营模式,又一方面,又感到这个过于强大的对手对自己的压制,特别是当NBA进入中国之后,拉走了大量CBA的球迷,这就不得不使中国的篮球经营者产生全方位的危机意识,加强步伐进行改革,尽早夺回流失的市场。

  而当中国的管理者与经营者遇到具体实际操作时,往往产生这样的困惑,比如引进NBA的季后赛、全明星赛、总决赛等模式,但到了中国看起来总不是那个味儿,身手学到家了,但这颗心还是冷的,问题在哪里,套用邓小平同志的一句经典理论:一切从实际出发,我们与美国国情不同,整体文化价值观不同,对篮球的理解当然也会有很大的差异,我们只有经营出一个符合中国人口味的市场,才能得到一个十三亿人口的市场。

  这钱是怎么赚的呢!分如下几部分,电视转播费,球鞋、球衣、篮球等商品的市场销售,还有就是门票收入,那怎样才能赚到这些钱呢?当然要看最本质的比赛质量,看看NBA灌篮、精妙的配合,流畅的比赛进程,再看CBA,球员即使单刀也上篮了事,有人会说这是由于中西球员身体素质的巨大差异,这够根本了吧,但笔者却意识到中西更大的一个基础性差异所在,即我们的球员培养体制,NBA的下级比赛为全美大学生联赛,往下为高中联赛等,半职业的赛制大大扩展了选材范围和训练方式,这与中国的体院模式相比,拥有巨大的市场和人才优势。

  以下的数据说明问题:以2005年度为例, 最新的数字显示,今年季后赛首轮全美的电视观众达到1亿零190万人次,比上赛季同期增加了230万人次。与此同时,首轮的43场比赛中有40场门票告罄,这可是NBA季后赛历史上的新纪录——2003年时创造的旧纪录不过是31场爆满。此外,本赛季联盟总上座率接近2130万人次,比1995-96赛季创造的2050万人次的纪录多了近80万人次。即使把新军山猫队的上座率去掉,本赛季联盟上座率仍比上赛季多了432,500人次。 

  常规赛现场观众人数已达64万人次,上座率为83%。新闻媒体也对第八赛季的CBA常规赛广泛报道。据中篮体育开发中心对征订的45种报纸的统计,目前对联赛的报道已近8000篇。据中广网体育信息传播有限公司的不完全统计,全国有20多家电视台进行了直播、转播和重播,常规赛直播了362场,重播场次在1000场左右。季后赛又有一批电视台达成转播协议,本赛季总场次预计1800场。据央视媒体研究公司提供的监播及收视率报告显示,CBA联赛的收视一直比较稳定,本赛季稳中有升。同时,《篮球风云》这个新的电视专栏节目已推出并在25家电视台播放,转播总次数将在700次以上。从这两组数据中   我们看到了中国篮球市场的可喜进步  还有与NBA的巨大差距       我们有事情做了。再有就是明星效应,我们不能只有一个姚明,我们培养的目标也不仅仅是培养出姚明,我们需要的是像迈克尔·乔丹那样的球星来支撑联赛的品牌与知名度,这就需要球员在不断提高自身素质的同时,还需要市场的全方位包装。

就以姚明为例,就在姚明抵达休斯敦以前,为了更好地借势宣传,火箭队在球馆门前竖了一个与姚明真人一般大小的模型,并在上面画上刻度。所有来到球馆门前的人都惊诧地抬头仰望着眼前的“姚明”,肯定会站到模型面前比划一下,看看自己到底能到姚明哪儿。有人为了能和姚明比肩踩在凳子上,有的干脆坐到同伴的脖子上,但还是没有姚明高;有的踮着脚给“姚明”喂可乐喝,有的一跳一跳试图用手摸摸姚明的脸……那模型上面一排大字写着:“He is commin             

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017