注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大智若愚的博客

我在故我思 我思故我在 爱思考是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,男,汉族,1961年4月出生。先后任教于黑龙江省绥棱县第一中学、浙江省温州泰顺育才高级中学、广东省碧桂园学校,现任黑龙江绥棱县第一中学高级政治教师,并兼任全国中小学素质教育研究会会员、全国创新学习研究会会员、中华教育研究会会员,先后被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。1987年以来,在省级以上报刊杂志发表论文、教材分析、试题研究、教案、教学建议等教研文章507篇,主编与合著教学用书12本,由国家正式出版社出版。21项科研成果受到国家、省、市有关部门的奖励。被同行誉为学者型教师。

网易考拉推荐

关于宁波高中生消费情况的调查报告  

2008-04-23 10:56:22|  分类: 小论文范例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于宁波高中生消费情况的调查报告

  随着国民经济的迅速发展,人民生活水平不断提高,学生的消费水平也不断提高,高中生尤为突出。现在的中学生生活在信息通讯,科学技术发达的新世纪,加上宁波市人民生活水平的不断提高,中学生的消费市场成为商家的必争之地。有的中学生能正确利用好手上的钱,但是有的人却出现乱消费的现象。为了更深入的了解中学生消费状况,揭露这一现象,警示有这种行为的人,并建议正确的消费途径,我展开了对本校及兄弟学校高中生消费情况的调查活动,在对本次调查所获数据深入分析的基础上,形成了以下研究结果和建议:

  研究结果:

  一、消费状况

  (一) 高中生消费水平太高

  据统计,宁波市高中生2004年的平均压岁钱为1549元,其中少于500元的占20.6%,500-1000元的占33.2%,1000-2000元的占29.5%,2000元200以下的学生占8.8%,200-300元的占20.0%,300-400元的占50.1%,500元以上的占21.1%。根据调查结果显示:宁波市目前拥有手机的高中生较多,占62.6%,而且他们的手机费用都不低,平均话费为每月67元。且根据所调查对象反馈的信息:认为很有必要或有必要配备手机的高中生占调查总人数的36.4%,认为没有必要和很没必要的学生只占23.4%。在拥有手机的学生中,手机由父母亲戚给的占83.8%,自己买的占13.9%,朋友送的占2.3%。

  在目前掌握的信息来看,宁波市高中生的消费持快速增长趋势,即使是有的学生因家庭条件所限,消费档次稍低一些,但其消费总额在家庭支出中的比例也普遍偏高。有调查显示,在家庭消费支出中,未成年消费者的消费量几乎占家庭收入的二分之一。

  (二) 消费日趋多元化,但消费结构不合理

  在学生的消费结构中,物质消费占绝对优势,精神投资少得可怜。 据调查,宁波市高中生零用钱用途中排在首位的是“买零食”,其次是迫于学习压力而购买学习资料,购买课外书报的比重较低。此外,5.3%的男生和2.9%的女生选择了“请客送礼”。 

  在社会各种不良风气的影响下,部分高中生也染上了不少不良习惯,这也在很大程度上影响到了他们的消费取向。根据调查,宁波市目前有10.8%的男生和2.3%的女生吸烟,29.5%的男生和17.8%的女生饮酒,甚至6.5%的男生和1.1%的女生参与赌博。

  二、形成因素

  (一) 主观因素

  1.中学生消费意识差,容易出现攀比心理。主要表现在主要表现在:过于注重外表,过于在意别人对自己的看法。吃、穿、用都讲究名牌,原因就是名牌的更漂亮、更显高档,这样就可以在同学面前炫耀,目的是想别人都尊重自己,这样很容易在同学之间形成攀比之风,这样,乱消费的现象更加严重。

  2.从众心理在作怪。在中学生中普遍存在一种心理,就是“别人有,我也要有”。在这种心理作用下,别人有手机,我也要有;别人有MP3我也要有;别人有电脑我也要有;别人有……,形成了一种畸形消费状态。

  (二) 客观因素

  1.社会大环境的影响。随着社会的发展和经济发展水平的不断提高,人们的消费水平逐渐提高,随之出现一些出手阔绰的贵族,于是为了所谓的“面子”,人们便不惜付出更高的代价。而且,社会中流行产品更新换代频繁,在从众心理的驱使下,中学生也马不停蹄的追赶潮流。

  2.父母对子女的溺爱。现在的中学生大多数是独生子女,家长把他们当成家里的太阳,很容易使他们养成“要风得风,要雨得雨”这种以自我为中心的性格。钱用完了,又向父母要,父母不给,便发脾气……如此下去,助长了他们乱消费的风气,使他们变得自以为是,一意孤行,不考虑别人感受的性格。

  3.学校教育还存在弊端。一些学校过于注重对学生知识能力的培养,而忽视了对学生良好习惯养成的教育。

  4.还有一些其它因素,在此不一一列举。

  建议:

  1.加强对学生学会理财、勤俭节约的教育,教育学生树立正确的消费观,学会合理消费、适度消费。不要把钱用在一些既昂贵,又不实用的东西上。如购买衣服鞋袜时,不必追求名牌,应学会购买物美价廉的商品;更加要多从父母的角度出发,懂得钱是来之不易的。

  2.作为父母对孩子的爱还也要科学合理,对孩子的不合理要求不能听之认之,要给予孩子适当的批评和教育,帮助孩子从小养成良好的习惯。

  附:

  关于宁波市高中生消费情况的问卷 为了了解我市高中生的消费问题,我们对身边的同学中进行一次消费的调研,请尽量如实填写,谢谢合作!

  1.你认为你家的经济状况是……………………………………… (      )

  A.非常富有       B.富有       C.中等      D.一般

  2.你的零花钱主要来源是………………………………………… (      )

  A.压岁钱   B.父母主动给的  C.其他长辈给的   D.向父母要的

  3.你每个月…零用钱的数量是…………………………………… (      )

  A.200元以下   B.200~300元    C.300~400元  D.500元以上

  4.你对零用钱自主支配的程度是………………………………… (      )

  A.能够     B.多数能够      C.偶尔能够      D.不能够

  5.你的零用钱主要用于…………………………………………… (      )

  A.买零食  B.各种饰品  C.学习用品  D.上网或娱乐  E.名牌服饰

  6.你对零用钱的使用……………………………………………… (      )

  A.有计划    B.不坚持计划    C.无计划却有节制    D.无计划

  7.你购买物品的地点一般情况是在……………………………… (      )

  A.专卖店    B.各种特色店     C.百货商店    D.一般小店    E.超市

  8.你购买商品的选择标准是……………………………………… (      )

  A.舒适      B.与众不同        C.名牌      D.无所谓

  9.影响你购买某种商品的因素主要是…………………………… (      )

  A.朋友推荐   B.商品的吸引力   C.偶像的形象    D.自己的爱好    E.实用

  10.你的服饰档次是………………………………………………  (      )

  A.名牌     B.上乘       C. 中档     D.一般  

  11.你的衣服更换频率是……………………………………………(      )

  A.半年     B.1年       C.1~2年    D.2年以上

  12.你对名牌服饰的态度是…………………………………………(      )

  A.非名牌不可 B.有当然好,没有也不强求  C.无所谓  D.穿名牌是浪费

  13.你与同学、朋友之间人情交往的开支…………………………(      )

  A.多      B.一般      C.很少      D.没有

  14.你父母的消费观念是……………………………………………(      )

  A.大手大脚       B.量入而出      C.该花的花     D.节俭

  15.你的消费观念是…………………………………………………(      )

  A.有钱尽管花   B.我家很有钱,不花白不花   C.该花的就花   D.尽量节俭

  16.影响你消费观念的主要因素是…………………………………(      )

  A.家庭经济状况  B.父母的消费观念  C.同学的消费状况  D.自己的需要

  17.你认为中学生带手机有必要吗?A.有  B.没有            (     )

  18.你有没有手机?  A.有   B 没有                       (     )

  19.你的买手机的钱是?A.父母给的  B.自己的  C.朋友送的 (     )

  20.你每个月的手机费要多少?(   )

  21.你的压岁钱有多少?(   )

      (本次调查共发出问卷1500份,收回1456份。)(指导教师:略)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017